식습관·식이요법건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.10.23

하루나라 불리는 유채나물은 어떠한 영양성분이 들어 있나요?

하루나라 불리는 유채나물은 무침등으로 자주 먹는데요.

이 유채나물은 어떠한 영양성분이 들어 있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지도 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    유채는 봄에 많이 먹는 나물로 식이섬유가 풍부하고 비타민A 그리고 비타민C가

    풍부하게 들어 있어서 변비에 좋으며 포만감이 있어서 다이어트에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    유채 나물에는 베타카로틴. 식이섬유. 인. 철. 칼륨. 나이아신. 티아민 등 미네랄이 풍부하고. 면역력강화. 장건강. 항암작용. 혈액순환. 기력회복에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    유채나물에는 아르기닌이라는 성분이 들어있으며 간의 해독작용을 도와 간건강에 효과적입니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    유채나물에는 비타민A,의 함유량이 배추의 12배 비타민C의 함유량은 오이의 2배 섬유소는 오이의 1.5배 지질은 오이의 32배등이 있습니다.

    비타민A와 C가 풍부해 피로를 풀어주며 혈액순환을 촉진하는 효과가 있지요.

    주로 전염성 부종, 유방염을 치료하며 손가락이나 발에 생기는 염증, 뭉친피를 돌게하고 부종을 없애는데 효과가 좋습니다.