약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

오메가3 와 크릴오일 어느것이 더 효과적일까요?

저는40대이고 건강보조식품중 오메가3를 3년여 복용하고있습니다. 평소 고지혈증이 있어 복용하고 있는데 크릴오일이 더 좋다는 이야기도 있어 어느것이 더 고지혈증에 더 효과적일까요.. 옛날 대학 교양과목으로 들었던 식품학개론시간에 에스키모인들이 육식과 적은활동량에도 뇌심질환없이 건강한이유가 생선속 오메가3 라는것을 연구로 밝혀냈다는 사실에 저도 복용을 하고있는데 크릴오일 광고속에 돼지 비계를 크릴오일속에 담가두니 지방질이 녹는거 보고 크릴오일이 포화지방 제거에 더 효과적인거 같기도하고 다만 가격이 두세배 비싼게 흠이랄까..또 남극 고래 먹이인 크릴새우 남획이라는 환경문제도 걸리고..고민이 됩니다

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사21.08.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일과 오메가3 두가지 모두 혈액내 노폐물 배출과 혈행개선에 도움을 줄 수 있는 영양소로 입니다. 두가지 중 어떠한 제품을 복용하시어도 크게 관계는 없으며 중성지질과 콜레스테롤 수치가 높은 경우 오메가3와 함께 LDL수치 개선에 도움이 되는 폴리코사놀이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3를 복용하는 것이 더 좋습니다.

    현재로서 크릴오일에 대한 자세한 효능이 입증이 되지는 않은 상태이고

    오메가3를 고함량으로 먹었을 시에 나타나는 효능이 좀 더 우세한 상황이기 때문에

    오메가3를 복용하시더라도 고함량 하루4알 정도로 복용하시면

    1알로 복용하셨을 때보다 훨씬 큰 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알티지오메가3 드시길 바랍니다.

    -크릴오일은 크릴새우에서 추출한 기름 성분으로 혈액순환개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 다만, 현재 크릴오일은 불순물관련 문제가 있어 정식으로 건강기능식품인증을 받지 못했습니다. 품질이 낮은 영양제는 약사로서 권유드리기 어렵습니다.

    -그에 반해 알티지오메가3는 품질이 좋고 연구도 많이 되어있기 때문에 크릴오일보다는 오메가3 드시는게 낫습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 것이든 상관이 없습니다. 건강보조식품은 본인에게 맞는 것을 꾸준히 복용하는 것이 좋으며 크릴오일이 맞다면 크릴오일을 오메가3를 맞다면 오메가 3를 복용하는 것이 좋습니다. 약이 아닌 건강보조식품이기 때문에 더 좋은 건강보조식품을 찾기보다는 한가지를 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인 소견으로는 오메가3 를 더 추천드립니다.

    왜냐하면, 크릴오일건강기능식품이 아닌 단순식품입니다.

    말씀하신대로 오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

    RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 아셔야 할 가장 중요한 부분은

    우리나라에서는 오메가3를 기능성으로 인정하고있습니다.

    반면, 크릴오일은 기능성을 인정하고있지않으며,

    식품으로 분류가 됩니다.

    오메가3는 건강기능식품으로 분류가 되는것과 대비됩니다.

    이 분류는, 생산체계 및 원료 함량 등 관리되는 부분에서 차원이 다릅니다.

    오메가3를 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가와 크릴오일은 비슷한 성격이라 보시면 됩니다.

    오메가3는 말그대로 불포화지방산 그 자체라고 보시면 됩니다.

    크릴오일는 크릴새우에서 추출한 것으로 불포화지방산과 아스타잔틴, 비타민, 아미노산등 복합적으로 구성되어있습니다.

    즉 두가지 모두 혈행개선 등을 목적으로 드시며 성분도 겹치는 부분이 많으니 함께 복용하실 필요는 없습니다.

    둘 중에 하나를 고르시자면 개인적으로 오메가3를 복용하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3나 크릴오일이나 모두 EPA와DHA의 두가지 성분을 메인으로 합니다.

    크릴오일의 경우 인지질의 형태를 갖고 있기때문에 흡수가 흡수가 오메가3보다 조금 더 빠르다는 연구가 있습니다

    또한 크릴오일은 아스타잔틴을 포함하고 있어 오메가3에 비해 항산화 효과나 항염증 효과가 더 우수합니다

    어떤연구에서는 크릴오일이 심혈관계 위험도를 낮추는 효과가 더 크다는 연구도 있습니다

    오메가3는 크릴오일에 비해 동일한 함량을 함유한 경우 가격이 훨씬 싸다는 장점이 있습니다.

    제품군도 다양하고 연구도 더 많이 되었습니다

    장단점을 비교하시어 제품을 선택하시면 될것 같습니다.

    저는 결국 이 두 제품의 효과는 EPA와 DHA의 함량이 좌우하는데, 동일한 함량을 포함했을떄 오메가3가 크릴오일에 비해 훨씬 가격이 저렴하기 때문에 오메가3를 추천드리는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 크릴오일은 추천드리지 않습니다.

    크릴오일은 순도가 낮기 때문이에요

    오메가3 같은 경우에는 가격대가 정말 천차만별입니다

    한달 분 만원대인 것부터 시작해서 5,6만원까지 다양한데요

    이 차이점은 아무래도 순도와 원료사 등의 차이가 있습니다

    순도란 오메가3의 지표성분인 EPA와 DHA 함량이

    전체 캡슐 함량에 비해 많은 것을 말합니다

    예를 들어 전체 캡슐이 1200mg인데 EPA와 DHA의 합이

    1100mg으로 적혀 있다면 그 제품의 순도는 92%입니다

    따라서 이런 순도가 높은 형태로는 대체로 rTG 형태가 있습니다

    이 뿐만 아니라 어느 원료를 사용했냐도 중요한데요

    유명한 원료사 제품을 찾으시는 걸 추천드려요

    예를 들면 ALASKA OMEGA 라는 원료를 알아줍니다

    이 외에 병 포장이냐 PTP 포장이냐로

    디테일을 나눌 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요