코로나로인해서 자가격리중인데요

코로나걸려서 자가격리중인데요 내일까지 격리중인데요 지금까지는 아무증상이 없었는데 갑자기 목이 조금씩 아픈데 그럼 격리를 더해야되나요?

총 32개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은  주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    그렇지는 않습니다. 격리는 가장 감염성이 높은 최소한의 기간 동안 격리를 하는 것으로

    증상이 있는데도 치료를 하지 못할 수 있어 감염성이 줄 때 진료를 받도록 하여 격리를

    해제 한 후 마스크를 유지하여 호흡기내과 혹은 이비인후과 진료를 받도록 하고 있습니다.

      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

      7일의 자가격리가 끝난 것이 코로나의 완치를 의미하는 것은 아닙니다

      전파력이 상당히 낮아졌을거라 예상해 외부활동을 허가할 뿐,

      체내에 바이러스는 소량 남아있을 가능성이 있습니다

      일상생활은 가능하지만,

      전파력이 아예 없어진것은 아니기 때문에

      증상이 있으시다면 조금 더 조심하시는 것이 좋습니다

        대전대 한의학과

        안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

        재택치료 이후 코로나 검사에서 양성이 나와도 안전한걸로 봅니다.

        지금 역학조사상에는 감염의 위험이 크지 않고

        그리고 감염이 된다고 해도 증세가 미미한 것으로 보아

        자가격리 기준이 많이 완화되었습니다.

        그래서 재택치료 일주일 후에

        양성이 나와도 사회생활을 하라고 합니다.

        하지만, 언제까지 검사상 양성이 나올지는 알수가 없습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          증상이 계속 이어져 나타나더라도 더 이상 자가격리를 하지 않아도 됩니다. 질병관리청에서 정한 자가격리 기준은 일반인이라면 7일입니다. 따라서 7일이 지난 이후에는 증상이 있더라도 더 자가격리를 하지 않아도 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            법적으로는 일주일 정도만 자가격리를 하시면 됩니다. 다만 자가격리 기간이 지나더라도 회복이 완전하지 않아 증상이 나타날 수 있습니다. 본인이 격리를 조금 더 할 수 있는 상황이라면 하시는 것이 도움이 되지만 의무적으로 해야 하는 것은 아닙니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              현재 자가격리는 채취일 기준 7일입니다. 증상이 남았더라도 격리기간을 연장할 필요는 없습니다.

              현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

                서울대학교 치의학과 전공

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                자가격리 해제 이후에도 한동안은 증상이 지속될 수 있습니다.

                대체로 10일 정도까지도 증상이 나타나며 길게는 한달까지도 증상이 있는 경우도 있습니다.

                그러나 전파력은 자가격리 이후에는 없으므로 격리해제해도 됩니다.

                만약 장기적으로 지속될 경우 검사를 받아보시길 바랍니다.

                  경희대학교

                  안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                  격리해제 되더라도 몇일간은 증상이 남아있을 수 있으나 추가적인 격리를 할필요는 없습니다.

                  오미크론 변이에 감염됐더라도 증상 발생 뒤 8일이 지나면 감염성 바이러스가 배출되지 않고, 이후 전파 가능성이 없음을 의미합니다.

                  그래도 격리해제 이후 남아있을 전파 가능성을 막기위해 격리해제후에도 3일정도는 마스크를 잘 쓰시고 혼잡한곳 방문을 피하고 사적모임을 피하는 등 거리두기를 하는것을 권장하도록 하고 있습니다

                    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                    격리는 더 하실 필요 없습니다. 전염력이 보통은 자가격리 끝나면 사라지는데 혹시 몰라 2~3일 더 조심하라고 말씀드리긴 합니다. 자가 격리 끝나시면 격리까지는 아니어도 다중이용시설은 자제해주시고 마스크 내리지 마시기 바랍니다.

                      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                      코로나 바이러스에 확진 된 후 7일이 지나면 전염력이 대부분 사라지므로 격리해제를 하고 일상생활을 시작해도 됩니다.

                      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                        치과대학

                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                        현재 자가격리 기간은 7일이며 7일 후에 양성인 경우에도 전파력은 없다고 판단하고 있으며 격리해제후에도 증상이 있는 경우에는 사람들과의 밀접접촉에는 주의를 요합니다.

                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                          현재 자가격리가 해제되는 시점으로 정해진 시점은 연구결과 상 다른사람에게 코로나를 전파시킬 가능성이 거의 소실되는 시점입니다. 다만 7일 후 3일 정도는 마스크를 잘 착용하고 밀집한 곳은 피하는 등의 주의를 기울일 것을 권유하고 있습니다. 즉, 증상과는 크게 무관하게 방역 지침이 자주 바뀌고 새롭게 생기는 부분이 있어서, 정확한 확인을 위해서는 보건소에 문의해 보시길 바랍니다.

                            약학,과학 전문가

                            안녕하세요.

                            코로나 감염이후 격리해제가 되었음에도 불구하고

                            경미한 코로나 증상이 계속되는 경우가 종종 있습니다.

                            이때는 코로나바이러스의 전파력은 거의 없거나 떨어졌지만

                            몸의 컨디션이 회복되지 못한것으로

                            당분간 컨디션 회복에 신경을 쓰시면서 푹 쉬시고 증상이 심하다면 약도 계속 드시는 것이 좋습니다.

                            일반적으로 인후통,인후염에는 비스테로이드성 소염진통제인 이부프로펜계열과 한방제제인 은교산, 구풍해독탕이 사용되며

                            이들을 병용하셔도 됩니다.

                            세균감염성 인후통이라면 목에 뿌리는 소독약 스프레이제형도 사용하나, 세균감염이 없다면 큰 효과는 없습니다.

                              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                              코로나로 자가격리 중으로, 목이 아파 문의 주셨습니다.

                              증상이 있다고 하여 격리를 더 하지는 않습니다.

                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                처음엔 무증상이었고 지금 목이 아프기 시작하더라도 격리기간은 변하지 않습니다. 증상이 남아있더라도 격리해제 이후에는 전파력이 없으니 걱정하지마세요.

                                  경희대학교 치의학과

                                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                  격리기간이 끝나면, 격리의 의무는 없습니다.

                                  하지만 증상이 없었다가 갑자기 목이 아프다면, 내일까지 증상을 지켜보시고, 목이 아픈게 좀 나아지는지, 더 심해지는지 보실 필요가 있습니다.

                                  또한 관련약을 드실 수 있고, 증상이 심해진다면 3일정도 더 조심하시는게 좋습니다. 감사합니다.

                                    태안군보건의료원

                                    코로나 바이러스 감염증으로 인한 격리는 7일간만 진행됩니다. 7일이 경과한 시점에서는 증상이 있더라도 전염력이 없다고 판단하며 격리해제가 됩니다. 더 격리하실 필요는 딱히 없어 보이십니다.

                                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                      7일이 지나면 전염력이 없다고 판단해 정부에서 7일을 격리기간으로 정했습니다.

                                      그러나 일부 확진자의 경우 전염력이 남아 있을 수 있으므로, 격리 기간이 끝나도 3~4일 정도 외부 접촉(사적모임)을 최대한 줄이도록 권고하고 있습니다.

                                        통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                        코로나 확진후 7일격리하시면됩니다. 증상이 있으셔서 추가적으로 격리를 하고싶다면 개인적으로 하시면됩니다. 격리해제 이후에도 2-3일 전파가능성이 있으니 주의하셔야됩니다

                                          전남대학교 약학과

                                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                          아닙니다.

                                          격리일은 정상적으로 일주일간이라고 보면 되구요

                                          추가적으로 해열진통제나 소염제를 복용하시면서

                                          목의 통증을 잡아주는 쪽으로 하시면 되겠습니다.

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                            자가격리 해제일이 지나신다면 추가적으로 격리하실 필요는 없습니다.

                                            코로나 확진 이후에 자가격리가 해제되셨다면 전염력이 크게 감소하지만

                                            개인에 따라 다르므로 자가격리 이후에도 3일간은 주의해주시는게 좋습니다.

                                            특히 증상이 남아있으실 경우에는 가능성이 존재하므로

                                            마스크를 잘착용해주시고 방역수칙은 계속 잘지켜주시는게 좋습니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                              무증상 또는 경증의 경우 7일 자가격리하고 나서는 일부 코로나19 바이러스가 몸안에 남아 있을 수 있으나 타인에게 감염을 일으킬 수준은 아니라고 합니다.

                                              그리고 격리 해제 이후 3일간은 KF94 마스크 착용 및 밀접 접촉 주의 기간 입니다.

                                              좀 더 안전하게 하기 위해선 증상이 없어질 때나 자가검사키트 음성이 나올 때까지는 밀접접촉 주의하시면서 생활하시는 것이 좋겠습니다. 제 경험으로는 경증의 경우에는 대략 2주내에는 거의 자가검사키트 음성으로 나오게 되었습니다.

                                              만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                성애병원신경과

                                                안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 확진자가 감염 가능한 바이러스를 배출하는 기간을 조사한 결과 증상 발현 후 ‘최장 8일까지’인 것으로 나타났다고 밝혔습니다. 7일간 격리 기간이 끝난 뒤에도 코로나 바이러스를 다른 사람에게 옮길 수도 있지만 전파 위험은 크지 않은 것으로 나타나 7일 동안 격리하고 2-3일간 더 (마스크 착용 등) 일반적인 주의를 하면 사회적으로 감염 위험은 거의 없는것으로 알려져 있습니다.증상이 있다고 격리기간이 연장되지는 않습니다.

                                                  마취통증의학과 전문의

                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                  전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 다만 증상이 지속되는 경우에는 감염력이 있을수 있기에 증상이 완전히 없어질때까지는 주의하셔야 합니다. 격리는 더 하실 필요가 없습니다.

                                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                    검사일로부터 일주일간 격리하며 중간에 증상이 나타나기 시작했더라도 격리해제일은 같습니다. 더 격리하실 필요가 없으며 진통제를 드시면 가라않힐 수 있습니다.

                                                      근무약사

                                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                      1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 경우 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

                                                      2. 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 격리해제 이후 후유증이 생길 수 있는데, 이러한 증상 생기면 병원 방문해서 처방약 정도 드시길 바랍니다. 보통은 약 먹고 1-2주 이내에 대부분 호전됩니다.

                                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                        현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

                                                        감사합니다.^^

                                                          에스병원

                                                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                          발열이 안나면 괜찮습니다.

                                                          현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

                                                          걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

                                                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                            코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                                            코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                                            감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

                                                            감사합니다.

                                                              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                              검사한 날부터 7일동안 격리하여 재택치료하게됩니다. 매일 건강상태를 관찰하시고 필요 시 갖고계신 약을 먹거나 동네의원에서 전화상담 및 처방을 받으실 수 있습니다. 증상이 남아있더라도 7일이 지나면 격리해제됩니다.

                                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                                코로나 감염 이후 격리가 해제된다고 해도 기침이나 가래, 인후통 등의 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있습니다. 그래서 증상이 좋아질 때까지는 감기약을 꾸준히 먹는 것이 필요합니다. 증상이 있다고 해서 격리가 연장되지는 않습니다.