피부과건강상담
스마트한코끼리12
스마트한코끼리1221.05.12

치석이 계속 생기는데 치석 예방 어떻게 하나요?

저는 현재 치아 교정이 끝나고 유지장치를 끼고 산지 2년이 넘었는데요 제가 매일 양치를 4번하고 자기전에 가글도 하고 일주일에 한번씩 치실을 이용하는데도 치석이 이빨사이에 껴요 원래 치석이 잘생기는 체질이라도 있는건지 모르겠지만 다른 방법으로 치석이 안생기게 할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔질을 하고 나서 치실또는 치간칫솔 을 같이 사용한다면 치석이 생기는 빈도를 줄일수 있습니다.

    또한 워터픽이라는 구강세정도구를 사용하신다면 구강위생을 유지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링을 하시는것이 좋습니다.

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석이 계속 생겨서 안생기게 하고싶으시군요.

    치석은 플라그가 침착되어 생기는 것이므로 양치질을 꼼꼼히 잘 해주면 됩니다.

    또는 마모제가 많이 들어가거나 굵은 입자가 들어가있는 치석예방치약을 써볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 치석제거, 충치검진 등의 예방적인 역할을 하고 있습니다.

    따라서 스케일링을 자주하시면 그만큼 관리가 잘 될 수 있다는 의미가 됩니다.

    따라서 연보험1회 스케일링은 꼭 해주셔야하고, 추가로 연 1~2회하시는것이 필요합니다.

    스케일링 후 시린증상은 치석제거에 의한 결과이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    하지만, 시린증상이 많이 불편하신 경우

    병원에 내원하셔서 진료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 치석이 잘 생기는지 아닌지를 파악하시는것이 중요합니다.

    치석이 잘 생기시는분들이 있습니다.

    침 성분에 인과 칼슘이 많이 들어있는 분들이 있으신데, 그렇게 되면 인과 칼슘이 침전반응을 일으켜 치석이 잘 생기게 되는것입니다.

    이러한 이유로 치석이 잘 생기시는 분들은 1년에 2~4번 정도 스케일링을 하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 1년에 한번 보험이 되시니 최소한 1번정도는 하시는것이 좋습니다.

    (1/1일에 보험이 재갱신되십니다. 즉, 작년 12월달에 스케일링르 하셨어도 올해 1월부터 적용이 되시니 하실 수 있다는 말입니다.)

    하지만, 본인이 잇몸이 안좋거나, 치석이 자주 쌓이는것 같으시면 1년에 2~3번정도 하시는것이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석이 안 생기게 할 수는 없습니다. 다만 먹는 음식이나 구강 습관에 따라 조금 더 치석이 많이 생기거나 유전적으로 치석이 많이 생길 수 있는 사람이 있습니다. 이때는 적극적으로 치과를 방문하여 주기적으로 스케일링을 해주는 것이 가장 좋으며 치석이 생기면 단순히 양치만으로는 관리가 힘듭니다.

    따라서 생길때 마다 치과 방문하여 스케일링 해주는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림