상해 보험보험
수줍은관수리91
수줍은관수리9123.06.09

운전자보험 꼭 필요한 건가요?

자동차 보험을 가입 할때마다 운전자 보험 가입을 권유합니다. 꼭 가입이 되어 있어야 하나요? 필수가 아니라면 왜 가입하라고 하는건지, 가입했을때 이점이 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    자동차보험은 차가 있다면 법적으로 필수로 가입해야 하지만
    운전자보험은 법적으로 필수는 아닙니다.
    참고로 운전자보험은 차가 없고 심지어 면허가 없어도 가입이 가능한 상품입니다.

    다만, 운전을 하신다면, 그리고 보험료 여유가 가능하다면
    운전자보험을 가입해서 나쁠건 없습니다.

    운전자보험은 형사처벌 대상인 사망사고, 중상해(미합의)사고, 12대 중과실 사고 발생시(음주, 뺑소니 제외)
    → 교통사고처리지원금(형사합의금)
    → 변호사선임비용(재판받을때 필요)
    → 벌금(판결에 의해 벌금을 내야할때)
    을 보장받기 위해서 가입하는 상품입니다.

    자동차보험은 교통사고시 일반적인 사고(민사)의 경우
    사람(대인), 차량(대물)을 보상합니다.
    위 같은 형사처벌로 인한 방어비용은 보장하지 않습니다.

    @ 운전자 핵심 담보
    1. 교통사고처리지원금
    2. 교통사고처리지원금 6주미만
    3. 벌금(대인)
    4. 벌금(대물)
    5. 변호사선임비용
    → 운전자 기본 법률 담보로써 필수입니다.
    1~5번까지만 필요하면 인터넷 다이렉트 상품중 이것만 구성해서 약 4,000원에 가입 가능합니다.

    6. 자동차부상치료비(자부상)
    → 필수는 아니지만, 경미한 사고부터 보장하기에 실질적으로 보상받을 확률은 가장 높은 특약입니다.
    1~6번까지 모두 필요하면 설계사를 통해 가성비 좋은 보험사로 가입하는게 가성비가 좋습니다.(약 9,000원 ~ 1만원 초반)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전자 보험의 가입은 필수는 아니지만.. 운전을 자주 하시는 분이라면 가입을 하는게 좋습니다.

    운전할때 내가 가해자가 되었을때 보호해주는 목적이 큽니다.

    12대 중과실사고, 벌금, 사고처리지원금, 변호사 선임비용 등등

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    중과실, 중상해 사고등 형사 처벌을 받게 되는 사고에 대해 형사합의금등에 대한 보상이 이루어지는 보험이 운전자 보험입니다.

    필수는 아니나 가입해 두시면 도움이 되는 보험이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    운전자보험은 법규위반 교통사고시 보장하는 보험으로 기본보장만 선택해 가입한다면 1만원대 가입할수 있으니 가입을 추천합니다. 알기쉬운 자세한 풀이는 유튜브 한문철을 검색해보면 됩니다.