기타 의료상담건강상담
귀여운워니
귀여운워니22.10.09

아침에는 입안에 세균이 많은 이유

나이
성별
남성

안녕하세요

자다가 일어나면 가글을 꼭하라고 하는데, 이게 세균때문으로 알고있습니다.

입안에 세균이 자는동안 왜 번식하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자는동안 입안에서 세균이 증식하기 때문에 그렇습니다.

    자는동안에는 우리가 입으로 뭘하진 않으니까요.

  • 잠을 자는 동안은 구강의 점막이 건조하게 되어 침이 마르게 됩니다. 그러한 상태에서 침의 살균 효과가 떨어지게 되면서 세균이 번식하기 용이한 환경이 조성됩니다. 그렇기 때문에 자는 동안에는 세균이 입안에 더 잘 번식하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강내에는 항상 세균이 존재하고 있습니다.

    음식물찌꺼기가 완전히 제거되지 않은상태에서 잠이들게괴면 이런 음식물을양분으로 해서 구강내에 세균이 증식을 하게 됩니다.

    이렇게 되면 구취가 나고 잇몸등에 염증을 일으킬 수 있습니다.

    자기전에 칫솔과 치실을 이용하여 구강내를 깨끗하게 유지해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 입안에는 엄청난 수의 세균이 살고있습니다.

    우리가 먹는 음식물이 세균에게도 영양분이 되기 때문입니다.

    사실 양치나 가글을 한다고 해도 세균을 완전히 다 없앨수는 없고 수를 많이 줄여놓은 상태인데 오랫동안 양치를 하지 않으면 이 세균들이 증식을 해서 수가 많아지게 됩니다.

    꼭 자는동안 번식을 한다기 보다는 오랜시간 양치를 안하면 입 안에서 줄어들었던 세균들이 다시 증식을 한다고 생각하시는게 맞겠습니다.