초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.11

집에서 뼈해장국 끓이는 방법 알려주세요?

씨래기 말려 놓은것도 있고 해서요. 집에서 씨래기 뼈해장국 만들어 먹고 싶은데요. 돼지뼈만 사오면 돼는데 만드는 레시피 알려주세요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1. 잡뼈는 찬물에 담가 핏물을 뺀다.

    2. 냄비에 잡뼈와 물을 붓고 양파, 대파, 마늘을 넣고 5시간 정도 푹 끓여 국물을 걸러낸다.

    3. 홍고추와 파는 어슷하게 썰어 놓고 마늘은 다진다.

    4. 우거지는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 후 먹기 좋게 썰고 콩나물은 꼬리를 떼고 느타리는 찢어 놓는다.

    5. 선지는 끓는 물에 데친 후 찬 물에 헹궈둔다.

    6. 냄비에 기름을 넣고 뜨거워지면 고춧가루, 얼갈이배추, 된장을 넣어 타지 않도록 살짝 볶은 후 뼈국물을 붓고 끓인다.

    7. 뼈국물이 끓으면 콩나물, 우거지, 느타리버섯을 넣고 푹 끓인 다음 홍고추, 대파, 다진마늘을 넣고 끓이면서 소금, 국간장, 후춧가루로

    간한다.

  • 안녕하세요. 꾸준한하마282입니다.

    시장에서 돼지 등뼈를 구입해서 핏물을 빼주고 한번 삶아서 물을 버리고

    반나절 정도 푹 끓여 줍니다. 거기에 마늘 대파 양파 생강을 넣고 푹 끓여 주신후

    된장 고추장 과 씨래기 등을 넣고 또 끓여 주시면 뼈해장국이 됩니다.