기타 의료상담의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.29

술을 마시지 않았는데 아침마다 속이 쓰린 이유는 무엇일까요?

나이
성별
남성

술을 전혀 안먹는 것은 아니지만 많이 마시거나 자주 마시지는 않습니다. 요즘 술을 마시지 않았는데 아침마다 속이 쓰린데 특별한 이유가 있을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위식도역류질환(Gastroesophageal Reflux Disease, GERD)이 원인일 수 있습니다. 이는 위산이 식도로 역류하여 속 쓰림, 가슴 앓이 등을 유발하는 상태입니다. 특히 누워 있을 때 증상이 심해지는 경향이 있어, 아침에 증상이 더 두드러질 수 있습니다.

    위염이나 위궤양과 같은 위의 염증 상태도 속 쓰림의 원인이 될 수 있습니다. 이 경우에는 위산과 관련된 통증이 주요 증상으로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속쓰림이 아침마다 나타난다면 역류성식도염이나 위염같은 문제가 있는 것은 아닌지를 확인해보아야 합니다. 가까운 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    야간이나 아침에 속스림 호소하시는 분은 많으십니다.

    - 단순 위염부터 , 심한 위병변까지 다양한 원인으로 나타날 수 있으니...

    나이등을 고려하여, 검진차원에서라도 내시경을 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 아침에 속쓰림 증상을 유발할 수 있는 원인이 술에만 있는 것은 아닙니다. 위염이나 역류성 식도염 등의 질환이 있을 경우 언급하신 증상이 발생할 가능성이 있습니다. 아쉽지만 해당 단편적인 정보만 놓고 정확한 원인이 무엇인지 감별하는 것은 가능하지 않으며, 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 내시경 등 검사를 통해서 문제가 있는지 등 감별해보시는 것을 권고드립니다.