다이어트 효과적으로하는법 아시나요?

살이 쪄서 다이어트를 하려는데 효과적으로 하는법좀 알려주시면 좋을것같습니다. 172에 72~73입니다 65정도 까지는 빼고싶어요..ㅜㅜ 학생이라 어느정도는 먹어줘야 될것같아요.

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
다이어트로 문의주셨습니다.
체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 엄격히 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
그렇기때문에 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

아래 올바른 다이어트 방법에 대해 개괄적으로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 아주 많이 나가지는 않으시는 것 같습니다. 65kg까지 빼는 것은 무리가 되는 목표는 아닌 것으로 보여지구요. 체중을 줄이실때는 무리하게 식사량을 줄이시는 것은 좋지 않습니다. 식사량을 조금씩 줄이면서 운동량을 늘리는 것이 가장 기본적인 체중감량 방법이지요. 일단 간식을 줄여보시기 바랍니다. 하루 30분 이상씩 주 3회 이상 유산소 운동을 하시길 바라구요. 운동량은 점차 늘려 나가고 간식이 줄어서 적응이 된다면 식사량을 조금씩 줄여보시면 좋겠습니다. 이렇게 관리를 하시면서 1달에 1~2kg씩 줄이는 것으로 6개월 정도 노력을 하신다면 충분히 원하는 목표까지 체중을 줄일 수 있을 것으로 생각합니다. 아직 학생때라고 하면 너무 무리해서 빼려고 하지는 마시구요. 가급적 잘 드시면서 공부에 집중하시고, 시간 여유가 생길 때 좀 더 집중적으로 관리하시는 것도 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      체내 몸무게를 감량하기 위해서는 일단 먹는 양을 조절해야 합니다. 대부분 살이 찌는 이유는 기초대사량과 활동대사량 이상으로 섭취 하기 때문입니다. 따라서 운동과 더불어 식이습관을 개선하셔야 다이어트 효과를 높일 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림