기타 고민상담고민상담
고귀한다슬기186
고귀한다슬기18622.11.22

사람마다 다르겠지만, 술은 왜 마실까요?

저는 술을 즐기지 않지만, 가끔 거절하기 어려운 상황에서 조금씩 마시긴 하는데..

기분이 좋아지거나 업되기 보다는 졸리고 힘들어 지는데..

사람마다 다르겠지만, 술은 왜 마실까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    님처럼 음주후 힘들어 하시는 분들도 있지만, 술 없이는 못사는 사람도 있으니 개인차가 천차만별 입니다.

    시장에서 먹음직스런 특별한 음식을 보면 바로 술을 연상하는 사람도 있습니다.

    저거랑 한잔하면 좋겠다고~~

    술도 담배처럼 기호식품이긴 하지만 마시면 기분이 좋아지기도 하고, 힘들기도 하고,괴롭기도 합니다.

    인간관계에서 즐겨 찾는 식품이기도 하구요.

    결론은 술의 종류도 엄청 많지만 마시는 분들의 개인차도 다양하기 때문에 왜 마시는가는 답변도 다양할 수 밖에 없겠네요.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    저는 술을 스트레스를 풀려고 마시는것 같습니다. 힘든일하고 슬픈일이 있을때 그순간 기분을 좋게 해주는게 술이거든요

  • 안녕하세요. 머리에초코렛무스입니다.

    저도 술을 즐겨하진 않습니다만 술을 마시게 되면 용기가 생겨서 평소에 하지 못했던 말을 할 수 있더라구요

    술보다는 즐거운 분위기가 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 술을 마시는 이유는 술을 마시면 기분이 좋아져서 마시는 사람도 있고 우울하고 스트레스를 받아서 그런 마음을 해소하기 위해 술을 마시는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    술은 개인차가 있겠지만

    분위기가 중요한것 같습니다.

    지인을 만나거나,친구를 만나면

    술을 마셔야 되는 분위기가 만들어 지거든요. 현실에서 도피할려는 이유도

    있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 술은 솔직하게 말씀드리면 맛으로 먹는 분들은 많지 않습니다

    그냥 주변에서 마시니깐 같이 어울리기 위해 마시는 분들이 대다수입니다

    우리나라는 술을 안마시면 사회생활하기 힘들다라는 말이 있을정도로 술이 보편화 되어 있고 권장하는 추세입니다

    뭐 그렇다고 강제로 마시게 하는 문화는 아니지만 술을 안마시면 뭐하고 놀지 모르는 분들도 상당히 많습니다

    즉! 할게 없다고 생각하는 분들이 많습니다

    그렇기 때문에 술을 마시는겁니다

    친구들과 어울리기 위해, 사회생활을 하기 위해서 억지로 마시는 분들도 꽤 많습니다

    저는 술을 안마신지 오래됐습니다

    그러다보니 자연스럽게 모임이나 친구들 사이에서 만나는 빈도가 줄어들더군요

    술마시는 시간과 금전적인 지출보단 차라리 여행을 가거나 필요한 걸 구매하거나 운동을 하거나 다른 취미생활을 즐기는 편입니다

    친구들과의 만남은 줄었지만 오히려 새롭게 알아가는 인연들이 늘었습니다

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    제 생각에는 술자체가 맛있어서 먹는사람은 극소수라고 생각합니다

    다만, 술자리만의 분위기나 술을 마시면서 얘기하는 상황등에 있어서 좋은 장점이많기에 술을 마시면 친해지고 진솔한 이야기를 나누는거같습니다.