이비인후과건강상담
오솔길다람쥐105
오솔길다람쥐10523.03.14
수면 장애가 있어서 걱정이 있어 질문합니다
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아무리 몸상태가 피곤해도 20~23시 사이에 자면은 한 2시간 자다가 깨요

근데 새벽 2시 넘어서 자면 거의 9시간 가까이 자게 되고 기절한것처럼 못 일어나요

왜이러는걸까요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    자다가 깨는 이유로는 수면 장애의 하나로 다양한 원인이 있는데요. 과도한 스트레스나 불면증, 우울증의 원인일 수도 있으며 자다가 숨을 제대로 쉬지 못하는 수면무호흡증일 수도 있습니다. 따라서 증상이 지속적으로 발생하는 경우 수면 전문 병원에서 진료를 받아 자다가 깨는 이유 원인을 파악하고 개선하는 것이 필요하겠습니다. 이와 함께 수면의 환경을 바꾸거나 자기 전 전자기기 사용을 줄이고 카페인 섭취를 줄이시는 것이 필요하며 또한 족욕이나 반신욕을 하시거나 가벼운 운동을 하시는 것도 도움이 됩니다. 자다가 깨는 이유는 단순한 수면 문제만이 아니라 질문자님과 같이 기상이 힘들어질 수 있으며, 신체 전반적으로 많은 문제를 유발할 수 있느니 방치하지 마시고 혼자 힘으로 개선하기 어렵다면 꼭 병원의 도움을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면의 패턴이 늦게 자는 것에 맞춰져 있는 것 아닐까요? 앞으로 좀 더 일찍 자고, 일찍 일어나는 습관으로 바꿔 보셔야 될 것 같습니다.