푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.05.12

구구단은 누가 언제 만들었나요..??

부끄러운 이야기지만..

어릴 때 구구단 외우기를 못해서 항상 학교에 남아 구구단 외우기를 하고 집에 돌아간적이 있습니다.

이 구구단은 언제 누가 개발을 하여 저를 괴롭혔을 까요??

  • 안녕하세요. 짙푸른말벌127입니다.

    학자들은 ‘구구단’이 처음 만들어진 것은 중국으로 보고 있고, 중국에서는 기원전 3세기경 ‘리야 유적’에서 구구단이 적힌 목간 표가 출토되었고, 둔황에서 출토된 한(漢)나라 때의 책에도 구구단이 기재되어 있어 오래전부터 중국에서 구구단을 사용했다는 것을 입증했다고 합니다.

    중국에서 사용하던 구구단이 우리나라에 들어온 것은 삼국시대로 추정된다 합니다~