간에 좋다는 약을 먹는데 속이 쓰릴 수 있나요?

2022. 02. 01. 13:48
성별 여성
나이 31세
복용중인 약 체지방분해,식욕억제제.

멀티비타민 먹고 속이 쓰리고 울렁거린 적이 있는데, 그래서 자주는 복용하지 않고 3일에 한 번이나 정말 피곤한 날 먹었거든요! (ㅇㅆㅁㅇㅁ) 최근엔 유전적으로 간이 좋지 않아 ㅇㄹㅅ를 사러 갔다가 ㄹㅂㅋ을 추천 받고 처음 복용 했는데 미세하게 울렁거리는 기분이 들어서 글을 남겨봅니다..!

위장도 썩 좋은 편은 아닌데 어떻게 하면 해결 할 수 있을까요 ㅠㅠ



총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

간장약에 의해 위장장애가 유발되었다기 보다는, 이미 약해진 위장에 의해 정제 또는 캡슐이 자극이 되었을 가능성이 높습니다. 식후 즉시 복용해보시고, 그럼에도 불구하고 위장장애가 나타난다면 복용을 중지하시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

2022. 02. 02. 11:39
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    복용하고 계신 ㄹㅂㅋ은 밀크씨슬 성분의 의약품으로 생각됩니다. 밀크씨슬은 과다복용시 체내 축적되어 울렁거림, 미식거림 등의 위장장애가 발생할 수 있습니다. 또한 생약성분이기 때문에 개인의 체질에 맞지 않는 경우 위장장애가 심해지기도 합니다.

    위장장애를 개선하기 위해서는 식후 즉시 복용하는 것을 권장드립니다. 음식물과 함께 복용시 위장운동이 촉진되어 점액분비가 활성화되어 위장장애가 개선될 수 있기 때문입니다.

    식후복용 후에도 위장장애가 계속된다면 밀크씨슬 성분의 다른 제품을 복용하시거나 글루타치온과 같은 다른 성분의 항산화제를 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

    2022. 02. 03. 10:51
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      평소 위장이 별로 좋지 않았으면 공복에 영양제 먹을 시 속이 아플 수 있습니다.

      이러한 증상이 생기면 필수적으로 식사 후에 영양제를 드셔보시고 그래도 속이 쓰리면 반으로 쪼개 드시고, 그래도 속이 쓰리면 복용 중단 권유드립니다.

      2022. 02. 02. 21:31
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

        평소 위장이 약한 분들은, 고햠량의 멀티비타민을 드시는 경우 속이 울렁거리거나 쓰리실 수 있습니다

        비타민B군 중에서도 비타민B3가 속을 울렁거리게 하는 경우가 있어 비타민B3의 함량이 낮은 제품을 고르시는 것이 좋고,

        비타민C가 약한 산성을 띄기 때문에 속이 조금 쓰리실 수 있습니다

        비타민을 식사 후 30분 기다리지 말고 식사 직후에 바로 복용하시는 것도 위장장애를 줄이는데 도움이 됩니다

        2022. 02. 02. 21:30
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대한약사회

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

          밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

          기저질환이 없는 건강한 성인이라면

          꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

          속이 울렁거리는 경우에는, 식사 후 드시는 것을 권해드립니다.

          2022. 02. 02. 20:37
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            네 그럴 수 있습니다.

            식후로 드셔보시고

            위장장애가 심하다면 중단하시는 것이 맞습니다.

            사람에 따라서 위장장애의 정도의 차이가 있을 수 있기 때문에 주의하시면 되겠습니다.

            2022. 02. 02. 19:57
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              예 그럴 수 있으니 주의하세요

              ------------------------------

              3. 다음과 같은 경우 이 약의 사용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
              1) 드물게 위통 또는 설사
              2) 알레르기 반응

              3. 이 약의 복용시 주의할 사항
              1) 정해진 용법 ·용량을 지킬 것.
              2) 황달의 경우에는 의사 또는 약사와 상의할 것.
              3) 1개월 정도 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우나 장기복용시에는 의사 또는 약사와 상의할 것.

              2022. 02. 02. 16:51
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                비타민의 함량이 높거나 식전에 드실 경우에는 복용 이후 메스꺼움 및 구토 증상이 있을 수 있습니다.

                이때는 비타민 함량을 낮추거나 식전에 드시는 것을 식후로 바꾸는 것이 필요합니다. 또한 간이 좋지 않은 경우에도 영양제 복용시 해당 증상이 나타날 수 있으므로 증상이 계속 나타난다면 병원 방문 후 검사를 한번 받아보는 것도 좋습니다.


                2022. 02. 02. 15:55
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  ㅇㄹㅅ를 사러 갔다가 ㄹㅂㅋ을 추천 받고 처음 복용 했는데 미세하게 울렁거리는 기분이 드는 경우 우선 식후즉시 복용하여 보고 계속 불편감이 있는 경우 맞지 않은 가능성이 높기에 제품 변경을 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                  2022. 02. 02. 11:51
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                    약을 복용하고 속이 울렁거리고 불편하다면 식후에 바로 약을 복용해보시고, 그래도 불편하다면 식사 중간에 약을 복용하는 방법이 있습니다. 약을 복용할 때 물을 넉넉히 마시는 것도 위장 장애 예방에 도움이 될 수 있습니다.

                    2022. 02. 01. 21:47
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                      위가 좋지 않다면 영양제 중에서 위에 부담이 없는 약들을 드셔야 합니다.

                      영양제를 잘 고르셔야 합니다.

                      간이 좋지 않다면 종합비타민중에서 간에 부담이 가는 성분이 있을 수 있습니다 .나이아신 성분이든 비타민은 피하셔야 합니다.

                      감사합니다.

                      2022. 02. 01. 18:03
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        이런 콘텐츠도 있어요.