부동산경제
으캬캭
으캬캭23.03.12

부동산 매매 중 중개인의 역할은 무엇인가요?

부동산 매매 과정에서 중개인은 중요한 역할을 합니다. 중개인은 매물 정보를 수집하고 매물의 상태와 가치를 평가해 매도자와 매수자 사이에서 매매 계약을 중개한다고 알고 있어요. 중개인의 역할과 중개 수수료는 어떻게 결정되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    공인중개사는 중개 의뢰된 매매거래 대상물건의 특징, 하자여부, 소유권 권리관계, 임차권이나 저당물권 등을 현황 파악하고, 중개의뢰인과 현장 임장하고 비교. 탐색에 동행하고 자문.설명합니다.

    대금의 흥정을 전달중재하고 최종 계약을 작성하며 매매대금의 수수.지급방식과 시기를 협의 결정에 조언합니다.

    매수인과 매도인의 신분증으로 본인확인을 하고, 등기등본에 의해 매매물권의 현황을 최종 확인하고, 중개대상물의 설명하고, 쌍방의 주장을 조율하여 중재하여 주요특약이나 위약에 대한 사항을 안내하고 계약서 기재하고 서명 날인합니다.

    중개수수료는 매매 거래금액에 상한요율을 곱한금액 이내에서 중개의뢰인과 개업공인중개사가 최종 협의하여 결정합니다.

    중개수수료의 지급시기는 개업공인중개사와 중개의뢰인간의 약정에 따르되 약정이 없으면 중개대상물의 거래대금지급이 완료된 날로 합니다

  • 중개인은 부동산 매수인과 매도인을 연결하여 중개 계약을 체결할 수 있도록 돕고, 당사자를 대신하여 부동산 계약을 검토하고 계약서를 작성해주는 역할을 합니다. 또한 다양한 부동산 거래 사례를 통해 부동산의 적정 시세에 대해 잘 알고 있기 때문에 거래 당사자에게 적정가를 제시하여 거래가 원활히 이루어질 수 있도록 돕기도 합니다.

    중개수수료는 중개대상물이 되는 부동산의 매매가에 따라 달라집니다.

    매매가에 따라 일정 요율을 곱해 최대 한도를 결정하고, 그 한도 내에서 의뢰인과 중개인의 협의를 통해 최종적으로 수수료를 결정합니다.

    요율은 거래금액에 따라 달라지기 때문에 중개수수료 계산 서비스를 이용하여 확인하는 것이 좋습니다.

    https://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&sm=top_hty&fbm=1&ie=utf8&query=%EC%A4%91%EA%B0%9C%EB%B3%B4%EC%88%98

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공인중개사는 거래계약을 중개하는 역할을 합니다. 가장큰 역할은 거래당사자를 구해주는 것이고 거래시 발생가능한 위험등에 대한 사전 확인 및 조사, 또한 임대인과 임차인 사이에 협의가능한 사항이나 조정사항을 전달하고 이끌어 내는 역할을 합니다. 중개보수의 경우 법으로 상한요율이 정해져 있기 때문에 이 범위내에서 거래금액 대비 일정비율로 산출됩니다.