산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19821.06.30

컨테이너 임시 사무실 온도를 낮출 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

컨테이너에 임시 사무실을 운영중인데 에어컨 한대에 선풍기 두대, 환풍기 2대를 가동해도 실내 온도가 30도 밑으로 떨어지질 않습니다. 이제 본격적으로 더위가 올텐데 큰일이네요.

주 원인은 현재 사무실 내 컴퓨터를 여러대 두고 작업을 하다 보니 열기가 식지 않아 그런 것 같습니다.

컨테이너 구조상 바깥 열기에 내부 온도가 급상승 하는 원인도 있는 것 같구요.

그나마 실내 온도를 낮출 수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

사무실 반쪽에 커튼막을 쳐 볼까도 생각중인데, 혹시 좋은 아이디어가 있으시면 답변 바랍니다.

  • 저희는 한여름 공장 내부온도를 낮추기 위해 옥상에차광막을 설치합니다. 차광막을 컨테이너 전체를 덮을 정도로 설치하시는게 도움이 될것 같습니다. 이때 주의 할 점은 차광막과 컨테이너 사이를 띄워 설치해야합니다. 바람이통할 수 있도록해야 효과가 있습니다. 공간을 띄우지 않으면 차광막이 흡수한 뜨꺼운 열을 옥상에 고스란히 전달해서 오히려 더 내부 온도가 올라갑니다. 컨테이너 옥상과 차광막 사이가 떨어지면 바람이 지나가면서 차광막이 흡수한 열을 가져가게됩니다.

    차광막은 검은 색과 녹색이 거의 대부분인데, 검은색이 더 차광효과가 좋다고 설명하시던데, 별차이는 못느꼈습니다.

    저희는 장마기간처럼 습도가 높은 날을 제외하고 옥상에 물을 뿌려 물이 기화되면서 열을 빼앗아가도록 했습니다.

    사실 옥상에 잔디(인조잔디아님)나, 식물을 심으면 위의 모든 노력을 안해도 되지만 돈이 많이 들어서 못했습니다.

    아. 그리고 잘아시겠지만 찬공기는 아래로, 더운공기는 위로 가게 되어 있으니 에어컨은 천장쪽이 아닌 바로 아래바닥 방향으로 트시고 바로 앞에 선풍기를 두어 바람의 방향을 조정해보세요.

    그러면 아래서부터 찬공기가 차오르고 더운공기가 천장쪽으로 잘 올라가게 되겠죠. 그리고 에어컨은 아래, 환풍기는 에어컨반대 천장쪽에 있다면 더운공기가 빠져나가기 수월할겁니다. 공간이 여유가 되신다면 공기의 흐름에 맞춰 컴퓨터를 배열하시고 사이 공간을 오픈해 열이 잘 빠질수 있도록하시면 내부 체감온도를 낮추실수 있을겁니다.

  • 컴퓨터의 쿨러를 더 좋고 강력한 것으로 바꿔보는 것이 어떨까요?

    아니면 좀 번거로워도 확실한 수냉식으로 하셔도 좋을듯합니다.

    제 생각에도 컴퓨터에서 발생하는 발열이 내부의 온도를 올리는 주 원인인 듯 싶습니다.

    그렇게 되면 커튼막을 쳐도 소용이 없을테지요.

    저렴하게 하실꺼면 더 좋은 쿨러를. 효능을 생각하시면 수냉방식이 좋습니다.

  • 예전에 컨테이너 사무실에서 근무한 적이 있는데,

    여름에는 2층 보다는 1층이 좀 더 시원했던 경험이 있습니다.

    되도록이면 컨테이너가 햇빛에 노출이 적게 될 수록 좋았던 것 같습니다.

    옆 사면은 어쩔 수 없겠지만, 컨테이너 위 부분은 햇빛에 직접 닿지 않게 방수포 같은 걸로 덮는 것도 방법이 될 수 있겠습니다.