경유와 휘발유의 차이는 무엇일까요?

제가 보기엔 동일한 기름인데 차량마다 경유넣는차 있고 휘발유 넣는 차가 있더군요. 이 두 유종의 차이는 어떻게 되고 생산과정이 어떻게 되는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

휘발유와 경유의 옥탄가라고 하는 탄수의 갯수가 다릅니다.

휘발유는 8개 경유는 12개의 탄소를가지며 탄소수가 적을 수록 온실가스를 적게 배출합니다.

감사합니다.

    가솔린 엔진에 쓰이면 휘발유 입니다.

    가솔린 엔진은 공기와 연료를 압축해 점화 플러그를 이용해 인위적으로 폭발시켜 팽창합니다.

    디젤 엔진에 쓰이는 것은 경유입니다.

    공기와 연료를 압축하면 자연 발화하게 됩니다.

      안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

      기본적으로 주유소에서 다르게 판다는 것은 다른 재료라는 의미이고 가솔린이 좀더 가볍고 디젤은 좀더 무겁습니다. 여기서 가볍고 무겁다는 의미는 증발정도로 이해하셔도 되고 재료의 길이 차이로 이해해도 됩니다. 디젤은 가솔린에 비해서 폭발 압력이 강하고 때문에 차량에 힘이 많이 팔요한 경우에 사용됩니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        휘발유는 가솔린이라고도 하며 경유인 디젤보다 적은 힘을 얻지만, 소음이나 진동을 줄일 수 있는 장점이 있습니다. 주로 소형차와 승용차에 휘발유를 사용하죠. 그리고 경유는 휘발유를 사용하는 차량보다 큰 대형차, SUV에 사용되며 큰 힘을 얻을 수 있는 장점이 있으며 소음이나 진동은 휘발유보다 큰 편입니다.

        휘발유는 30~150도 정도에서 기화가 일어나며 이 기체를 수집하여 액화함으로써 추출이 가능합니다.

        등유는 150~200도 정도, 경유는 230~350도 정도에서 추출이 가능합니다.

        원유를 가열함으로써 원유의 온도를 측정하고, 이 원유의 온도가 30~150일때는 휘발유가 기화되므로 휘발류가 추출되어 나오는 관을 열어 추출을 하죠. 이 때 경유나 등유의 관은 닫혀있습니다. 온도가 올라감에 따라 끓는점에 맞게 각각의 추출물이 연결된 관을 여는 식으로 추출을 합니다. 그리고 원유에서는 중유가 30~50%정도로 가장 많이 추출됩니다. 성분에 따라 가격이 다른 이유는 다양하고 복잡한 이유가 있습니다. 경제적, 정치적인 이유가 있을 수 있으며 어떤 유류를 많이 사용하는지에 따라 가격이 다를 수도 있습니다.

        도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!