탈퇴한 사용자

형의 순 우리말은 뭔가요???

동기간의 호칭은 언니, 오빠, 누나, 아우 등 우리말이 많이 쓰이는데

형은 유독 한자어로 부르잖아요

형의 순우리말은 뭔가요???

  • 선한극락조167
    선한극락조16722.12.10

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    국립국어원에 따르면 '형'은 한자어로, 이를 대체할 순우리말의 경우 옛말로는 현대국어의 '언니, 맏'에 해당하는 말이 쓰였을 것이라 논의된 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한잠자리264입니다형의 순우리말은 언니입니다.자매간의 호칭으로 익숙하지만 손위 형제간에도 언니로 쓰는걸로 압니다