정형외과건강상담
풍성한까치45
풍성한까치4522.10.29

무릎이 뭐가 잘 못 되었을까요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

50cm 정도 깊은계단을 내려가느라 한쪽무릎을 과하게 꺽은적이 있었는데 그 이후로 계단을 내려갈때마다 꺽인 무릎이 조금씩 계속 아프네요

평소에는 괜찮다가 조금 많이 구부리게되면 아픈데

병원 갈 정도는 아닌것 같아서 그냥지내고 있는데

무리하지 않으면 괜찮아 지겠죠?

아픈건 무릎에 뭐가 잘 못 되어서 아픈걸까요?

궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 쉬어주시는 것이 좋습니다.

    염좌가 아니더라도 무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염도 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    또한 젊은 나이에서 잘 생기는 염증성 관절염 종류들도 많이 있으며 류마티스 관절염, 건선관절염, 베체트병, 루푸스 등등이 해당될 수 있습니다.

    대부분의 무릎통증의 경우 비스테로이드성 진통소염제를 사용하면 일시적으로 증상이 좋아지며, 증상이 좋아진 상태에서 무리한 운동을 하지 않으면 서서히 회복됩니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    휴식을 하면서 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 내려가는 중 무릎이 꺾이면서 연골이나 주변 인대, 힘줄의 손상으로 나타나는 증상일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확한 원인을 알기 어려우나 해당 부위 인대 혹은 반원 연골판의 손상을 감별하는 것이 좋겠습니다. 손상이 있을 경우 충분한 휴식을 취하는 것이 좋으므로 먼저 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 무릎의 물리적인 손상 후 통증이 약하더라도 지속되는 상황이라면 무릎의 연골이나 인대 등의 손상 가능성을 고려해보아야 합니다. 그냥 방치하시기 보다는 병원에 가시어 혹시 모를 심한 손상 가능성에 대하여 감별 진단 받아보시는 것을 권고드립니다. 정형외과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 증상이 있는지 얼마 되지 않았다면 우선 경과를 볼 수 있겠지만, 장기간 해당 증상이 지속된다면 다른 질환 감별을 위하여 가까운 정형외과 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걸을 때마다 통증이 느껴진다면 무릎 관절에 이상이 생겼을 가능성이 높습니다. 어떻게 무릎이 꺾였는지 알 수는 없지만 인대 손상 가능성도 고려해 봐야 합니다. 정형외과에 가서 확인을 해 보시기 바랍니다.