침착한호랑나비259
침착한호랑나비25924.04.01

봄나물에는 어떤 것들이 있고 어떤 효능이 있나요

봄나물에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 그리고 봄나물 종류마다 어떤 효능이 있는지와 나물들을 무칠때 간은 무엇으로 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    봄나물의 경우 냉이, 두릅이 있습니다. 두릅의 경우 봄에 나는 산삼이라고 불릴만큼 영야소가 아주 풍부하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유능한벌107입니다.

    냉이 봄동 시금치 우엉 더덕 미나리

    제철에 나는 나물은 그 시기에 필요하는 영양성분들이 잘 들어있습니다

    냉이는 단백질, 그리고 칼슘 철분 아연 망간 같은 무기질 풍부합니다 비타민a,b1,c도 풍부합니다

    봄동은 베타카로틴, 비타민c, 모발건강효능

    시금치은 베타카로틴, 비타민a,c, 루테인, 엽산, 칼슘, 철분, 사포닌, 섬유소, 플라보노이드

    우엉은 사포닌, 리그닌, 이눌린, 플락토올리고당, 식이섬유, 타닌, 아르기닌

    더덕은 사포닌, 칼슘, 철분, 비타민, 칼슘, 섬유질

    미나리는 비타민a,b1,b2,c, 베타카로틴, 단백질, 철분, 칼슘, 인, 황, 마그네슘, 섬유질, 이소람네틴, 페르시카린

    겨울에서 봄으로 넘어가는 환절기에는 일교차가 크기도 하고요 온도변화도 큰 기간이기도 합니다

    그만큼 몸의 변화도 크게 일어나고요 이럴때 혈관확장이 잘 이뤄지지 않거나 혈액상태가 안좋으면

    건강에 안좋을 수 있습니다 이럴때 봄제철 나물을 잘 드시면 일교차가 크고 온도 변화가 큰 기간에

    건강을 보호하고 지키는데 큰 도움이 되기도 합니다

    보통 나물을 어떤 요리로 만드냐에 따라 간을 맞추는 방법도 다르긴 한데요

    보통은 소금으로 하고요 무침에 따라 간장, 된장, 젓갈 등을 이용하기도 합니다

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    봄나물에는 냉이. 두릅. 달래. 봄동 등이 있는데 모두 철분 및 비타민이 많아 건강에 좋습니다