치과의료상담
훤칠한치와와92
훤칠한치와와9222.04.17

레진 치료 받은 곳 스케일링으로 떨어질까요

제가 아랫 송곳니 잇몸이 패여서? 시려서? 2년전에 레진으로 붙인게 있습니다.(10년전쯤 치료받고 잘쓰다가

떨어져서 2년전에 다시 치료받음)

최근에 스케일링을 받았는데 거기를 하지말아달라고(혹시나 떨어질까봐) 말씀드릴까 하다가 그냥 스케일링받았습니다. 문제는 치위생선생님이 엄청 꼼꼼셔서 그런지 기계 스케일링이 끝나고 갈고리 같은 기구로 레진치료받은 치아와 옆에 치아 2-3개를 치석을 뜯어내시더라구요. 싫은 표현을 했는데도 계속 하시더라구요ㅜㅜ

제가 걱정되는건 스케일링 기계로 스케일링한건 그렇다 치는데 혹시 그 갈고리 같은 수기구로 치석을 뜯어내셨는데 하필 레진 치료 받은 그 치아였던거 같은데 혹시 레진이 떨어지진 않을까 해서요. 아무래도 힘으로 뜯어내신거라 레진 붙인 수명이 줄어드나해서요ㅜㅜ, 나중에라도 떨어질까봐요ㅜㅜ 전 당연히 기계로만 하실줄 알고 갈고리 같은 수기구를 쓰실 줄 몰랐습니다.

말씀 안드려도 불 비춰보면 치료 받은거 티가 나서 선생님들도 알아서 해주셨을까요?ㅜㅠ

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통은 말씀을 안해주셔도 치료받은것이 보이기 때문에

    치료받은 부분은 힘조절을 해서 치석제거를 하게 됩니다.

    하지만, 너무 신경이 많이 쓰이신다면

    다음에 스케일링을 받으실때는 미리 치료정보를 말씀해주신느것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    떨어질 가능성이 있습니다. 수기구로 하게 될 경우에는 해당 부위에 과도한 힘이 집중될 경우 레진이 파절되거나 떨어지는 경우는 흔합니다. 다만 화학적으로 결합된 레진이 떨어진다는 것은 잘못된 접착이 있거나 오래 되었을 수 있으므로 이를 스케일링으로 인하여 꼭 떨어진 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 레진으로 충전한것이 떨어지는 것 보다 치아안에 치석이 남아 있는 것이 잇몸에 염증을 유발시켜 장기적으로 봤을 경우에는 더 큰 손상을 야기할수 있습니다.

    치석제거를 하여 레진이 탈락되었다면 육안이나 촉감으로 확인을 할수 있기 때문에 만약 탈락되었다면 다시 충전할수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스켈링 및 잇몸치료를 받으시는데 레진치료받으시곳이 떨어진다면 그 부위는 언제든지 떨어질 가능성이 잇는겁니다. 치경부 마모증은 떨어질수도 있으니 관리를 잘하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치경부마모증으로 때운 치아는 전문가들이 봤을 때 티가 나기 때문에 구분할 수 있습니다.

    그 부위에 치석이 꼇다면, 어쩔수없이 치석을 제거해야되기 때문에, 제거과정에서 간혹 레진이 떨어지는 경우도 있습니다.

    하지만 레진이 떨어진다면, 그것은 이미 접착력을 거의 상실한 상태에서 스케일링시 떨어지게 되는 것입니다. 정상적으로 접착해있는 상태에서는 스케일링정도로 레진이 떨어지진 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진치료 부위도 스켈링이 필요하면 할 수 있습니다.

    스켈링 등 치과 치료할때 레진치료 유무를 시술자에게

    알려 레진치료 부위를 주의 할 수 있도록 해야 합니다.

    수기구는 수동 스켈러(치석제거기) 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.