말끔한두루미134
말끔한두루미13421.10.18

자동차 휘발유 값은 왜 주유소마다 다른가요?

차를 타고 지나다니다 보면 주유소마다 휘발유 가격이 모두 다른 것을 볼 수 있습니다.

정유회사 브랜드가 다른 건 이해가 되는데, 같은 브랜드라도 주유소마다 가격이 다른 것은 어떤 이유인가요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    주유소마다 기름값이 다른 이유는 입지때문입니다. 입지에 따라 운영비용이 달라집니다. 경쟁때문에 다르기도 합니다.

    경쟁이 치열할수로 가격을 낮추기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 말끔한두루미700님

    먼저 주유소마다 기름 값이 다른 이유를 첫번째로 꼽는다면 위치 일겁니다.

    고속도로바로 앞인지 혹은 주변에 주유소가 없다던지 한다면 돈을 많이 벌수 있다는 장점에서 비쌀수가 있습니다. 그리고 주유소 부지도 한몫할꺼에요.

    본인 소유의 땅에 지어서 운영한것이라하면 그나마 괜찮겠지만 빌려서 운영했던 부분이라면 당연히 지출이 되니 운영을 하기위해서 조금더 비싸게 받을수 밖에 없겠죠?

    그리고 주유소 크기나 일하는 사람 수에 따라 다를 수도있습니다.

    주유소를 운영하는데 돈을 벌어야되는데 적자가 나면 안되니 당연히 사장님의 욕심과도 직결되어 있다고 볼수도있습니다.

    요즘 같이 고유가 시대에 사기를 안치는 사람들이 나왔으면 좋겠네요...

  • 일반적인 이유는 크게 두 가지다. 첫째는 주유소의 위치와 인건비, 둘째는 대리점의 공급가입니다 브랜드 및 정유사마다 공급 가격다른 것도 주유소마다 기름값다른 이유입니다 국내 휘발유 판매 가격은 정유사 세전 공급가, 정부 세금인 유류세, 주유소 마진 등으로 구성됩니다

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    주유소는 정유사로부터 기름을 구매하여 소비자에게 판매하는데요.

    기름의 유가가 매일 변동됨에 따라, 정유사로부터 구매하는 기름의 금액이 매번 다릅니다.

  • 일반적인 이유는 크게 두 가지다. 첫째는 주유소의 위치와 인건비, 둘째는 대리점의 공급가다.

    브랜드 및 정유사마다 공급 가격다른 것도 주유소마다 기름값다른 이유다.

    국내 휘발유 판매 가격은 정유사 세전 공급가, 정부 세금인 유류세, 주유소 마진 등으로 구성된다.

  • 기름의 가격이 매일 다르기 때문에 구매해서 판매가 빨리되면 다시구매하고 이런식으로 순환이 빨리되는대는 그차이가 그겠지만

    남은기름의 가격과 구매한 기름의 비율에 따라 기름값이 달라집니다