겸손한게252
겸손한게25221.05.02

저희집일대가 재개발하게되었습니다.

옛날연립주택1억에삿었고 10년거주하엿습니다 최근 집일대가 재개발구역으로지정되어 동의성70프로넘게받고 구청에인가되엇다합니다. 재개발시 입주권을받게된다면 공사기간동안 따로살수있는 임대주택이나 거주가능한곳을알아봐주나요? 걍 알아서 집구해서 살아야하나요?

  • 안녕하세요 현직 부동산 투자개발회사를 운영 중인 사람입니다.

    상세 지역을 알려주신다면 더욱 더 정확한 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다.

    우선 집 일대가 재개발구역으로 지정됐다는 말씀을 주셨는데, 동의라는 걸 보고 직감했습니다.

    아마도 지역 뉴딜 사업 또는 지구단위 승인만을 받은 지역주택조합 사업 등인 걸로 추측됩니다만 이 '동의'라는 말에 핵심이 있습니다.

    사실 이건 토지 사용 허가를 받은 것 뿐이고 매입은 아직 전혀 이루어지지 않은 상태입니다. 승인 -> 지구단위계획수립 -> 토지매입 -> 나머지 비율에 대해 기부체납 이란 과정을 거치게 돼있는데, 아직 먼 이야기입니다. 토지 매입 정도가 60% 이상 넘어가게 되면 그 때 고려해보실만 합니다. 그리고 재개발 입주권에 대해 설명 드리고자 합니다만 조심 또 조심하셔야 합니다.

    혹시 지역주택조합 사업인 경우엔 공사가 몇 년이 걸려도 죽어도 올라가지 않습니다. 괜히 푼 돈 받고 입주권 얻었다가 그게 주택으로 분류되어 신규 분양도 못 받고 혹시 집을 사게 될 경우엔 다주택 과세까지 맞을 수 있으니까요. 공사 기간동안 따로 거주 가능한 곳을 알선해주진 않습니다. 걱정이 되어 말씀드리자면 입주권에 대해서라면 꼭 꼼꼼하게 알아보시고 선택하시는 게 바람직합니다.

    도움이 되셨다면 채택 부탁드리겠습니다. 좋은 하루 보내십시오. ^^