비접촉식 체온계로 잰 체온 오차범위는 어느 정도 인가요?

실내에 들어갈 때 마다 비접촉식 체온계로 온도를 측정하는 사무실에서 일하고 있습니다.

한두시간만에 다시 출입을 해도 계속 측정을 하고 장부에 적는데 귀찮기는 하지만 엄중한 현재 상황상 적극 협조하고 있습니다.
그런데 잴 때마다 0.5도 전후의 편차가 있던데 과연 비접촉식 체온계가 신뢰할 수 있는가 하는 의심이 듭니다
물론 사람의 체온도 조금 변동이 있을 수 있겠지만

1) 0.5도 이상 변동하는 것이 정상인지 궁금하고
2) 비접촉식 체온계로 정확히 측정하는 방법과
3) 비접촉식 체온계의 측정 오차는 어느 정도인지 알고 싶습니다

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

보통 0.3~0.5도 정도의 오차가 범위가 존재하는데

​두 가지의 이유가 있습니다

​하나는 체온계를 젤때 귀의 깊이 또는 각도가 다르기 때문에 차이가 발생합니다

​그래서 온도를 젤땐 최대한 귀 깊숙히 넣어주시는게 좋고, 온도를 측정한것 중 높은것을 기준으로 합니다

​그리고 두전째는 귀지의 양때문에 오차가 발생할수있습니다

​이상입니다