든든한안경곰28
든든한안경곰2824.03.27
윷놀이 도개걸윷모의 뜻이 뭔지 궁금합닏'

윷놀이를 개인적으로 좋아라 하는 사람인데

도개걸윷모의 뜻이 어떤것이 담겨져 있는지가 궁금합니다

동물이름이라고 하는데 맞는가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    윷놀이에서 도개걸윷모는 동물의 이동속도에 따라서 구분했습니다.

    순서대로 돼지, 개, 양, 소, 말을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    도개걸윳모는 돼지 개 양 소 말의 이름에서 유래됐다는 것이 일반적이고 윷은 신라시대부터 민가에서 성행한 우리 고유의 민속놀이로 중국의 저포놀이, 몽고의 살한놀이, 부여의 관직명인 마가 우가 등 관제를 본 뜬 놀이라는 이야기도 있습니다

  • 안녕하세요. pblitz입니다. 맞습니다. 도는 돼지, 개는 개, 걸은 양, 윷은 소, 모는 말을 뜻합니다.

    도는 한때 '돝'과 '도'로 불렀던 돼지, 걸은 (불깐 양 갈)에서 유래, 윷은 소의 방언형이었던 '슟'이나 '즁'중 하나일 것이라고 전해집니다.