약 복용약·영양제
새침한소240
새침한소24022.10.27

항 우울제는 언제까지 복용하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제
기저질환
없음

제가 공황발작도 난적 있었고 숨도 차고 그랬지만 이제 항 울제 항불안제 두가지 약 복용을 오래 해오다 항우울제만 이제 복용 중인데 가끔 숨차고 그럴때마다 이게 공황 증상인건지 약 용량을 늘려야하는지랑 항우울제는 보통 언제까지 먹어야하는지 알려주세요@

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항우울제는 임의로 중단하지 마시고 증상에 따라 가감하는것은 반드시 전문의사와 상담후 조절하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항우울제를 처방 받으신 경우 약을 꾸준히 복용해주셔야하며

    약을 복용하시고 증상이 악화된다면 진료의에게 해당 사실을 알리시고 약을 추가하여

    필요시 복용할 수있는 약을 더 받으시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    진료의와 상의를 통해 약물을 조정하셔야지 임의로 조절하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    항우울제는 보통 세로토닌 수치를 높이는 약을 사용하는데, 해당 약은 최소 6개월은 드셔야 효과가 나타납니다.

    6개월 드셨다고 해서 바로 중단하면 안되며, 증상이 완전히 호전되고 나서 의사와 상담 후 서서히 감량해야 합니다.

    보통은 최소 6개월 먹긴 하나, 중단하면 재발할 가능성 높아서 부작용 없으면 그냥 계속 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    공황장애, 우울감 등의 증상이 사라지고도 몇달정도는 더 복용하고 서서히 끊어야 부작용이나 반동현상없이 안전해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 증상에 대해 전문가와 상담이 필요합니다. 다만 항우울제와 같은 약은 한 번에 끊거나 하지 않으며 증상을 보면서 조금씩 약을 경감시킵니다. 현재 질문자님의 상태에 따라서 약을 끊어야 할지 지속적으로 드셔야할지 나뉠 것으로 보이며 전문가와의 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가끔 숨차는건 공황장애의 증상이므로 조절이 잘 안되고있는것 같습니다. 이러한 증상들이 가라앉으면 서서히 중단할 수 있는데 아직은 아닌듯합니다.