기타 고민상담고민상담
행복한토끼135
행복한토끼13523.05.07

유통기한 지난 우유 활용법이 있을까요?

안녕하세요~~!

유통기한 2주정도 지난 우유가 있는데, 이걸 버리기엔 아깝고 먹기엔 찝찝해서요.

혹시 활용방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    2주정도 지났으면 아직 변한것은 아닙니다.

    피부미용에 사용하실 수도 있고

    화분에 거름으로 부어주실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    냉장유통을 기준으로 보통 우유 유통기한이 14일 이내인데,

    소비기한은 45일 정도 되니, 보관만 잘하셨다면 드셔도 되나,

    드시기 껄끄럽다면 세수할 때 사용하셔도 되고,

    물과 희석해 화초에 뿌려주거나

    하얀 옷을 세탁할때 30분 정도 담갔다가 세탁하시면 옷감도 보호하면서 옷 색의 변질을 막을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문자님!

    유통기한이 지난 우유는 샤워를 하실 때 쓰거나,

    화분 거름용으로 주시는 게 가장 무난하면서도 널리 쓰이는 활용법입니다.

    또 각각의 활용법은 피부미용과 화분 영양공급에 아주 탁월합니다.

    그럼 좋은 하루 보내세요!

  • 안녕하세요. 순박한호랑이164입니다.

    화장솜에 적셔서 팩으로 사용해도되고 물과 희석해서 식물에 영양제로 줄 수 있어요 또 벗겨진 프라이팬에 적당히 붓고 적당히 가열하면 벗겨진 곳의 보호막 기능을 해주기도 합니다

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    버리시길 권합니다

    아깝지만 과감하게 버리고

    새 우유를드세요

    속이 안좋은 상태에서

    설사를 일으키거든요

    새우유 드시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다

    좋은질문입니다 우유가 유통기한이틀려도 냄새로 상함을알수있으것입니다 보관이 잘돼었으면 먹어도 괜찮을듯합니다..

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    안녕하세요! 우유가 유통기한을 넘긴 경우에도 사용할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다.

    1. 요거트, 케이크, 머핀 등의 베이킹에 활용하기 우유를 사용하여 요거트를 만들거나 케이크, 머핀 등의 베이킹에 활용할 수 있습니다. 이 경우 유통기한이 지났어도 상관 없습니다. 하지만, 유제품을 만드는 과정에서는 항상 위생에 주의해야 합니다.

    2. 스무디나 쉐이크로 활용하기 우유를 사용하여 스무디나 쉐이크를 만들어 보세요. 과일, 아이스크림, 두유 등을 함께 섞으면 맛있는 음료를 만들 수 있습니다.

    3. 치즈를 만들기 우유를 사용하여 치즈를 만들 수 있습니다. 치즈는 고온으로 가열하여 만들기 때문에 유통기한이 지난 우유를 사용해도 상관 없습니다. 집에서 간단하게 만들 수 있는 치즈 레시피가 많이 있으니 검색해보시면 좋습니다.

    4. 육수나 스튜를 만들기 우유를 사용하여 육수나 스튜를 만들어 보세요. 우유가 육수나 스튜에 넣으면 부드러운 맛과 질감을 더해줍니다.

    5. 샐러드 드레싱으로 활용하기 우유를 사용하여 샐러드 드레싱을 만들 수 있습니다. 마요네즈, 머스타드, 식초 등을 함께 섞어서 만들면 됩니다.

    하지만, 위에 언급한 방법들도 사용하기 전에 우유의 냄새와 맛, 질감 등을 꼭 확인하시고, 문제가 있으면 버리시는 것이 좋습니다. 또한, 유통기한이 지난 우유를 사용할 때에는 항상 위생에 주의하시고, 가열이 필요한 경우 올바른 방법으로 가열하여 사용하시기 바랍니다.