독감 백신을 맞고 나서 후유증 치료법은 ?

독감 백신을 맞고 나서 하루가 지나면서 부터 몸살 감기 증상이 느껴지고 힘들어서 아무것도 못하고 있습니다. 처음에는 약을 먹지 않고 버티다 너무 힘들어 감기약을 먹고 있습니다. 지금까지 독감 감기를 매년 맞았는데, 이런 경우는 처음인데 이러한 증상이 나타나는 것이 정상인가요? 그냥 감기약 먹고 몇 일 버티면 되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

독감 예방 접종을 하고 많이 힘드신가 봅니다. 간혹 접종 이후에 하루나 이틀 정도 실제 독감에 걸린 것과 같은 부작용이 나타나는 경우도 있습니다. 버티지 마시고 타이레놀이나 감기약 드셔도 됩니다. 다음에는 꼭 필요할 때 참지 마시고 약을 드시길 바랍니다.

    태안군보건의료원

    독감 백신을 맞고 이전에 별다른 증상이 없었더라도 후유증이 나타날 수 있습니다. 이러한 부작용 증상은 주사제에 대한 몸의 그 때 그 때 반응이기 때문입니다. 증상에 대한 대증적인 치료로 충분하기 때문에 감기약 먹으시면서 버티셔도 무방해 보입니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

      면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸살감기 기운이 있을수 있습니다.

      많이 불편하시면 진통해열제를 드시고 충분한 휴식을 취해주세요.

      대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

      1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        며칠 이내에 증상은 호전 될 것이나 너무 힘드시면 병원에 가셔서 수액을 맞으시는 것이 도움이 될것입니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          백신 접종 후 나타나는 몸살 등의 증상은 일반적인 증상으로 해당하는 경우 진통제 복용하시면 2~3일 정도면 호전됩니다.

          다만 그 증상이 심해지는 양상이라면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄