기타 고민상담고민상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.12

무례한 부탁을 받았을 때 거절하는 방법은 무엇인가요?

저보다 나이 많은 형님이게 무리한 부탁을 받았습니다. 그런데 저는 받아들이수가 없어서 그런데 어떻게 정중하게 거절할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    있는 그대로 말씀하시는게 맞습니다.

    괜히 둘러대면 역효과가 나타날수있기때문에 안된다고 하시면 이해하고 넘어가실듯 합니다

  • 안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

    저라면 솔직한 제 심정을 아래처럼 이야기 드릴 것 같습니다.

    '저는 형님 부탁을 들어드릴 수 없습니다. 너무 많은 신경을 써야하고 스트레스도 받을 것 같아서 정중히 거절하겠습니다. 제가 지금 이 순간이 불편하다는 이유 만으로 말씀드리지 못한다면 좋은 관계로 남지 못할 것 같아서 솔직하게 말씀드렸습니다.'

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    아. 무례가 아니고 무리한 부탁이었네요. 무례한 부탁으로 보고 들어왔네요;;

    암튼 무리한 내용이면 사실 그대로 부탁들어주기가 힘들다고 말씀드려야 후에 또다른 부탁이나 기대감을 안주지 싶어요. 애매한 거절은 다음에 또 올수있어요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    안되는건 안된다고 확실하게 말해야됩니다. 그냥 뭐 생각말고 죄송한데 안될거같습니다라구요. 어영부영하게 말하면 아 좀만더 설득하면 되겠구나그러면서 계속 부탁해요

  • 안녕하세요. 친근한바다사자278입니다.

    사실대로 얘기를 해서 서로 관계를 유지하는데 한층더 신뢰감있게 다가가는게 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    무리한 부탁을 했다면 정중하게 거절하는 것보단 딱짤라 거절하는것이 좋습니다. 어설프게 거절을 한다면 상대방도 기분이 안좋을 수 있기때문에 무리하다 싶으면 딱짤라 거절하는것이 좋습니다.