미역국 끓일때 비릿한 냄새제거 어찌하나요???

제가 미역국을 끓이거나 냉국을 만들때 미역에서 바다냄새가 조극나는데요 불릴때도 오래불리고 들기름에 볶아 끓이는데 왜 냄새가 날까요?? 맛나게 끓일수 있게 도움주심 고맙겠습니다 ^^

답변 미리 감사드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

기운****

미역을 불리시고 한번 헹궈주신다음에

냄비에 미역과 들기름 또는 참기름 을 좀 넣고

다진마늘 한스푼을 넣은후 잘 볶아주신다음에

물을 붓고 보글보글 잘 끓이시면서 올라오는 거품들이나 기름들을 조금 제거해주시면 비릿한 맛은 사라지고 깔끔한 미역국 으로 드실수 있으실겁니다.

간을 간장으로 하시는경우에는. 맛소금을 활용하여 하시면 더 깔끔하게 될겁니다.

    미역국 끓이실 때 미역을 수돗물에 넣어 불려놓으시고 다 불렸으면 한번 헹궈주세요.. 막 너무 오래나 두면 미역 맛이 많이 사라질 수 있습니다. 그리고 냄비에 미역을 넣고 다진 마늘 넣으시면 비리비리한 냄새가 다진 마늘로 잡아집니다. 그리고 맛을 깔끔하게 하고 싶으시면 간장 말고 소금 넣으세요 소금이 깔끔한 맛을 내게 해줍니다. 들기름이나 볶는 건 고기를 볶아서 미역국에 넣어 끓여 드시면 맛있지 미역은 별로인 걸로 알고 있습니다.

      1.먼저 미역은 충분히 불려 주세요.

      2.불린 후에는 물기를 빼서 채에 받쳐 두세요!

      3.참기름에 다진마늘을 넣고 볶아줍니다.

      볶아지는 마늘향과 참기름향이 아주 좋아요

      마늘을 많이 넣어도 괜찮아요

      특유의 마늘 향이 볶으면서 사라지기 때문에 전혀 나지 않는답니다.

      4.물기를 뺀 미역을 넣고 달달 볶아주기

      한번 더 볶아주는 일을 해야하는 이유는 미역 비린내를 제거하기 위함이예요!

      5.물을조금만 넣어줍니다

      충분히 볶아준 뒤에 물을 부어야 미역 비린내가 나지 않습니다.

      비린내를 제거하기위한 후추 + 국간장을 넣고 나머지 물을 넣어줍니다.

      이렇게 끓이면 미역 비린내는 완벽제거 되었어요.

      고기없는 미역국 끓이기도 정말 쉽답니다^^

      미역국의 싱거운 간은 구운소금 이나

      꽃소금으로 간을 해 줍니다. 쉽지요!