기타 의료상담건강상담
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.09.04

코로나 약 먹고 속이 자꾸 쓰려요(식후에 약먹었습니다)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이번에 코로나에 걸려서 약처방 받고 아침 점심 저녁 3번씩 식후에 먹었는데요

가만히 있어도 자꾸 속이 쓰린 느낌이 나는데 원래 식후에 약을 먹어도 이런 증상이 나오나요?

약을 더 먹으려고 하는데 속이쓰리고 울렁거려서 먹기 너무 힘드네요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    코로나 약 복용 후 동반되는 속쓰림 증상에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    코로나 치료 약물은 일반적인 감기약과 크게 차이가 없는데, 개인마다 부작용이 다르게 나타날 수 있고, 속쓰림이나 울렁거림 등의 소화기 문제도 포함될 수 있습니다. 일반적으로 식후에 약을 복용하면 소화기 문제가 덜 나타나는 경우가 많지만, 개인 차이나 약의 종류에 따라 다를 수 있습니다.

    속이 쓰리고 울렁거린다면, 의사와 상의해서 약의 부작용에 대해 얘기해보고 필요하다면 다른 약으로 바꾸거나 위산분비억제제 등의 약물을 추가할 수 있는지 상의하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    코로나 감염도 힘드실텐데 위장장애까지 생긴 것 때문에 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    속쓰림과 같은 위장장애는 많은 약제들이 갖고있는 흔한 부작용 중 하나로, 위보호제와 함께 처방되는 경우가 많습니다. 식사 직후에 약제를 복용하는 것이 도움이 되지만, 그래도 힘드신 경우에는 양성자펌프억제제 등과 같은 위장보호제를 추가로 구입하여 함께 복용하는 것이 좋겠습니다.

    이미 위염이나 위궤양과 같은 질환이 발생하였을 가능성이 있으므로, 맵고 짠 자극적인 음식은 자제하시고 식사 앞 뒤 30분 이상의 시간에 물이나 우유를 마셔주시는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 식후에 약을 먹으면 속 쓰림 등 부작용 증상을 최대한 예방해볼 수 있지만 그럼에도 증상이 생길 가능성은 존재합니다. 약을 먹으면 너무 속 쓰리다면 처방 받은 병원에 재방문하여서 위보호제 등 약물을 추가로 처방 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소염진통제나 항생제 등은 위장 장애를 유발할수도 있습니다. 위장 보호제가 포함되어 있지 않다면 위장 보호제를 처방받으시거나 변경 또는 추가하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소염진통제 및 항생제 등으로 인한 위염증상일 가능성이 높습니다.

    내과에 내원하시어 위장약을 추가적으로 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나 자체의 증상일 수도 있고

    (질병으로 인한 스트레스로, 속쓰림, 오심 등 유발 가능)

    항생제나, 소염진통제 등에 의해서도

    말씀하신 증상이 나올수 있을 듯 합니다

    증상이 심하시다면 병원 방문 상담을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    NSAID 계통의 진통소염제 (~프로펜) 이 위장증상을 나타낼수 있습니다. 증사이 지속된다면 진통소염제 성분을 빼고 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식후에 약을 드셔도 속이 쓰리다는 말씀이죠

    약을 먹을 때만 쓰리고 다른 것을 먹을 때는 쓰리지 않구요

    별 수 있나요...병원에 가서 이야기한 다음 위장약을 다시 처방 받아야죠

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약제에 따라 부작용으로 위장장애를 일으키는 것들이 있습니다.

    위장약이 없다면 추가해서 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 약을 먹으시는지 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    식후에 먹더라도 속쓰림은 생길 수 있습니다.

    proton pump inhibitor를 같이 복용하시는게 도움이 될 수 있겠으며 지금 쓰리신건 알마겔, 겔포스 같은 제산제를 먹으시는게 도움이 되겠습니다.