기타 약료상담약·영양제
듬직한코요테187
듬직한코요테18722.10.27

얼굴에 난 검버섯을 칼로 긁어 내어서 제거 했을때 피부에 다른 영향 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼굴에 난 검버섯을 칼로 긁어 내어서 제거 했을때 피부에 다른 영향 없을까요?

예전에 레이저 치료했는데 다시 생겨서 이번엔칼로 긁어내어 제거해 볼려고 합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    칼로긁어 내게 되면 피부에 상처가생길수 있으므로 조심하셔야 합니다.

    전문가와 상담후에 시술을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    칼로 제거하는 경우 흉터가 남을 수 있고, 덧날 수 있기 때문에 권유드리지 않습니다.

    가급적 피부과 방문해서 의사와 상담 후 레이저로 제거하는 것이 가장 안전합니다.

    잘못 제거하는 경우 세균감염으로 인한 문제가 생길 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    검버섯을 칼로 긁어 제거하면 오히려 피부에 자극을 주게 되며

    검버섯이 피부 안쪽에도 존재하여 검버섯을 제거할 수 없으니

    되도록 피부과에서 레이져 치료를 받길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    검버섯을 임의로 손을 대는 경우 2차 세균 감염 및 흉터가 유발될수 있기에 반드시 병원에 방문하여 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    칼로 긁어 낸다는 것은 직접적으로 피부를 손상시킨다는 것입니다. 칼의 상태에 따라서 외부 감염이 나타날 수 있습니다. 따라서 전문가의 지도하에서 하는 것이 아니라면 절대적으로 추천드리지 않습니다. 흉터가 남거나 심각한 피부 질환으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    검버섯도 살아있는 세포이기때문에 강제로 떼어낸다면 감염으로 이어져 심각한 질환으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    깨끗이 소독한 칼이더라도 자가치료한다면 감염될 우려가 있기때문에 그런식으로 제거하지마세요.