기타 의료상담건강상담
cola
cola23.02.08

음주 후 다음날 숙취가 심하면 아예 음주를 끊는게 낫나요?

나이
성별
여성

음주만 하면 다음날에 일반적인 숙취 수준을 넘어서 속이 심하게 꼬이면서 숨쉬는 것도 힘들 정도로 고통스럽습니다. 이런 경우에 음주를 아예 안해야하겠죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음주 후 숙취가 발생하는 요인은 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체에 무해한 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문이며 알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 이 효소는 개인마다 차이가 있습니다.

    알코올 분해를 원활히 하기 위해선 물과 에너지가 필요하므로 음주시 물과 음식을 같이 충분히 섭취하시는 것이 좋으며 숙취가 심한 경우 음주량을 줄이는 것이 좋겠고 숙취가 심한 상태에서 구토로 수분섭취가 어렵다면 수액을 맞게되면 도움이 됩니다.