약 복용약·영양제
비장한너구리201
비장한너구리20121.08.25

경구피임약 복용 잊어서 3일치 몰아먹었어요

방금 몰아서 먹었는데 괜찮을까요??ㅠㅠ 생리주기가 너무안맞아서

주기맞추려는 목적으로 먹는거에용..... .

혹시 다음에도 이런일이 생기면 새로운약 사서

계속복용하는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다. 잊으셨더라도 호르몬제는 한번에 한알만 드셔야해요. 울렁거리거나 매스껍고 어지럽거나 관절에 통증이나 붓기가 느껴지실수도 있어요. 호르몬제로 주기맞추는 효과를 최적으로 보시려면 잊지말고 잘지켜 복용해야만 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 까먹으셨으면 그다음날 2알을 드시고

    이틀 까먹으셨으면 3알 복용하시면 됩니다. 그후 정상 용법대로 드시면 됩니다.

    너무 오래되셨다면 생각나는 즉시 시작하시고

    일주일 동안은 외부피임 등을 병용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약을 복용하신지 얼마나 지나셨는지에 따라 대처법이 다릅니다.

    ● 1주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 격막피임법을 병행해야 한다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아진다.

    ● 2주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 추가적인 피임방법을 병행하지 않아도 된다. 그러나 그렇지 않은 경우 또는 복용을 잊은 정제가 두 정 이상인 경우, 복용 후 첫 7일간 추가적인 피임을 병행해야 한다.

    ● 3주
    휴약 기간이 가까워지기 때문에 피임효과가 감소될 위험성이 높다. 다음의 지시대로 따르면 피임 효과 감소를 막을 수 있다. 첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 다음의 두 가지 방법 중 하나를 선택함으로써 추가적인 피임방법을 병행할 필요가 없다. 그렇지 않은 경우에는 다음의 두 가지 방법 중 첫 번째 방법을 따르고, 첫 7일 동안 추가적인 피임방법을 병행해야 한다.① 생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 현재의 포장이 끝나자마자 휴약 기간 없이 다음 포장을 시작해야 한다. 두 번째 포장의 정제 복용이 끝날 때까지 소퇴성 출혈이 나타나지 않을 수 있으나, 복용을 하는 동안 파탄 출혈 또는 점상 출혈이 나타날 수 있다.② 현재의 포장에서 약을 복용하는 것을 중단하고 복용을 잊은 날을 포함하여 7일 동안 휴약 기간을 가진 후 새로운 포장에서 복용을 시작한다. 복용을 잊은 이후 첫 번째 정상적인 휴약 기간 동안 소퇴성 출혈이 나타나지 않는다면 임신의 가능성을 고려해야 한다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 경구피임약을 복용하고 있는데 복용을 깜빡하셔서 한번에 3정을 복용하셨군요.

    다음은 경구 피임약 복용 방법이며, 3정을 복용하는 것은 바람직하지 않습니다.

    한번에 경구 피임약을 3정 복용하셨으면, 에스트로겐 성분을 과다 복용하게 돼 구토나 두통과 같은 부작용이 생길 수 있습니다.

    다음번에 이러한 일이 발생하면 동일한 경구 피임약을 새포장을 휴약기 없이 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.