화학학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.12

야식을 먹고 자면 왜 더 배고플까요?

저는 야식을 좋아하는 학생입니다. 이상하게 밤에 배가고파 야식을 먹고 자면 아침에 더 배가고플때가 있더라고요. 분명히 배를 채우고 잤는데 왜 더 배가 고플까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제생각에는 위가 늘어나서 그런게 아닐까 싶습니다 ㅋㅋㅋㅋ

    밤에 왕창먹고 위가 왕창 늘어나서 아침에 배가 더 고픈거죠 ㅋㅋㅋ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    음식을 먹게되면 포도당이 공급되면서 혈당이 올라가고,활동을 하게되면 에너지가 소비되면서,혈당이 내려갑니다.​

    혈당이 내려가면 췌장에서 글루카곤이라는 호르몬이 분비되어 글리코겐을 포도당으로분해한뒤 혈액으로 보내 혈당을 올립니다.​

    혈당이 올라가면 췌장에서 인슐린이라는 호르몬이 분비되어 혈액에 있는 포도당을세포에 저장시켜 혈당을 떨어뜨립니다.​

    이렇게 우리 몸은 항상성에 의해서 혈당이일정한 수치를 유지할 수 있도록 노력함으로 배고픔을 느낄수 있습니다.