호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.29

야식을 먹으면 아침에 더 배가고픈가요?

이상하게 밤에 안먹고 잤을 때랑, 밤에 먹고잤을 때 아침에 배고픈 정도가 다른 것 같습니다.

밤에 먹으면 오히려 더 배가 고프더라구요. 원래 이게 맞는건가요?

맞다면 무슨 원리인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 워너서치 (SEARCH)입니다.

    이유는 정말 간단한 원리입니다. 우리 몸의 시스템을 간단히 언급해보면

    음식을 많이 먹게 되면 포도당이 공급되면서 혈당이 올라가고,

    활동을 하게 되면 에너지가 소모되면서 혈당이 내려가게 됩니다.

    즉 쉽게 혈당이 떨어지면 우리가 배고픔을 느끼게 됩니다.

    그런데 생각해보면 야식은 보통 칼로리가 높거나 당이 높은 음식을 먹게 되는데요.

    야식을 먹게 되면 혈당이 올라가고 인슐린이 과다 분비되기 시작합니다.

    분비된 인슐린은 포도당을 세포에 저장시켜 혈당을 떨어뜨리는데 야식을 과하게 먹어

    과한 인슐린은 혈당을 평소보다 더 많이 떨굽니다.

    그럼 음식을 먹어 다시 혈당을 올려야 하지만

    자고 있는 중이기에 그건 불가능하고, 따라서 아침에 평소보다 더 배가 고파집니다.