형사법률
탈퇴한 사용자
우리나라가 스토킹 범죄에 취약한 이유는??

요새 뉴스를 보면 스토킹 범죄로 사망 사건이 있다고 하는데

우리나라가 세계적으로 보면 비교적 치안에 안전한 나라로 분류되고 있는 걸로 아는데 이렇게 스토킹 범죄에 취약한 구조가 된 이유는 뭐가 있을까요?? 법률적으로 문제가 있나요?

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사22.09.22

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    스토킹 만으로는 폭행이나 상해 등 중대한 범죄가 성립하지는 않기 때문에 대응하기가 어려운 부분입니다. 현재는 스토킹 처벌법인 제정되어 시행되고 있으므로 보안이 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    스토킹처벌법이 제정된 시기가 2021. 4. 20.입니다.

    즉, 그 동안 "스토킹행위"를 별개의 범죄로 인식해오지 않았던 사회인식으로 인하여 스토킹범죄에 대한 특별법으로 형사처벌규정을 두어 규제를 하고 있으나, 아직까지도 이에 대한 대응이 다소 미흡한 것으로 보입니다.