연말정산세금·세무
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.07

2023년도에 연말정산은 어떤부분이 달라진거죠?

2023년도에 연말정산을 하려고하는데 2022년에서 달라진부분에대해서 설명해주세요. 이번 연말정산에 도움이 되고 싶어서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로소득자의 2022년 귀속 연말정산시 개정 적용될 항목은 1)난임시술비 및 선천성이상아에 대한

    의료비 세액공제 확대, 2)기부금 세액공제 1천만원 이하는 15%, 1천만원 초과분은 30% 공제, 3)퇴직금

    중도인출 사유 추가, 4)중소기업 취업자에 대한 소득세 감면 적용기한 연장, 5)청년우대형 주택청약종합

    저축 가입요건 완화 및 적용기한 연장, 6)청년형 장기펀드 소득공제 신설 등이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.