수영을 하다가 왼쪽회전근을 다친것 같아요

성별 남성
나이 48세
기저질환 없음
복용중인 약 혈압약

허리 디스크로인해 수영을 배우게 됐는데 3년넘게 하다보니 왼쪽회전근을 다쳤습니다

수영을 안하면 허리가 아파질까봐 두렵고 하자니 아깨가 아픈데 어떻게할까요???

그래도 쉬는게 났겠죠 치료받으면서???

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

    태안군보건의료원

    회전근개 손상을 입은 상태에서는 당연히 치료를 받으면서 쉬어주어야 합니다. 만약 손상 된 상태에서 계속 자극을 가하게 된다면 비가역적인 상태가 되어서 추후에는 치료가 어려울 수 있습니다. 수영을 쉬시길 권고드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      회전근개 파열은 주로 보존적인 치료방법인 아이스팩, 물리치료, 휴식등으로 호전이 될 수 있습니다. 하지만 증상이 심하고 수면시에 방해가 될 정도의 통증이 생긴다면 스테로이드를 관절강내에 주사를 해볼 수도 있습니다. 이는 일시적으로 증상이 완화될 수 있으나 주위 조직을 약하게 할 수 있어 결국 수술을 받게 된다면 수술에는 악영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 저주파치료나 안마기등의 물리치료가 아닌 물리적인 물리치료가 매우 중요하므로 이에 해당하는 물리치료를 재활의학과 등에서 진료 후 숙지하시는 것이 좋겠습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        일단 어깨 치료를 받으실 필요가 있습니다. 회전근개 손상의 경우 증상이 심해진다면 파열로 인하여 수술적 치료까지 필요할수도 있습니다. 휴식하시면서 체외 충격파 치료나 주사 치료를 하시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 어꺠에 무리가 가지 않는 운동 위주로 하시기 바라며 현재로서는 평지 걷기나 실내 자전거 등 허리나 관절에 영향이 적은 운동을 하시는 것이 낫습니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          네 치료할때는 쉬시기 바라빈다.

          * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

            가나요양병원

            왼쪽회전근개근이 회복될때까지는 당연히 수영은 당분간 멈추시는게 맞을 것으로 보입니다.

            상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보고 정확한 상태를 파악하는 것을 권유드립니다.