부동산경제
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.12.19

민간주택 분양 관련하여 질문드립니다.

민간주택 분양 관련하여 2가지 문의드립니다.

1. 생애최초 특별분양 신청과 일반분양 신청이 동시에 가능한가요?

즉, 특별분양 신청을 하면 일반분양 신청을 할 수 없는지요?

2. 가점제로 당첨자를 가릴 때, 올해말부터는 동점자 중에서 통장 가입 기간이 긴 사람을 우선하는 제도가 도입된다고 들었는데

제도가 도입되었는지요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    1 생애최초 특별분양 신청과 일반분양 신청이 동시에 가능합니다. 하지만, 생애최초 특별분양에 당첨되면 일반분양 당첨자 선정에서 제외됩니다.

    2 청약 시 통장 보유 가점 계산 시 배우자 보유기간 합산하는 방안은 내년 중에 시행될 예정입니다. 이는 청약 시 통장 기능 강화 차원에서 배우자 통장 보유기간의 절반에 해당하는 점수를 합산하는 내용이며, 최대 인정 가점은 3점입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 사전청약을 진행하고 미당첨되었다면 본청약시 일반공급신청이 가능합니다.

    2, 일반적으로 동일가점의 경우라면 추첨을 통해 선별하는게 일반적입니다만, 내년 1월1일부터 개정안이 시행되면 민영주택 일반공급 가점제에서는 동점자중 청약통장 장기가입자가 당첨자가 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .