역사학문
모리노아
모리노아23.01.25

태어난김에 세계일주를 보던중 우유니사막을 보게되었어요

우유니 사막을 보니 그저 사막이었다가 하얀 소금으로만 된 바닥을 보니 어떻게 생겼는지 궁금해지더라구요 우유니사막은 원래 바다였나요?아니면 무엇이었을까요?경이롭네요..

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 볼리비아의 우유니 소금사막은 원래 빙하기를 거친 바다가 녹으면서 만들어진 거대한 호수였다고 합니다. 우기와 건기가 반복되면서 호수에 소금 결정체들이 생겨났고, 이로 인해 소금 사막이 형성됐다고 하지요. 소금의 양은 볼리비아 국민들이 수 천년 동안 사용해도 남을 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    볼리비아에 위치한 세계 최대의 소금사막으로 라구나 블랑카 국립공원, 아타카마 사막과 함께 볼리비아를 상징하는 대표적인 장소입니다.

    오랜 세월에 걸쳐 호수의 소금들이 호수 표면에 결정화되어 지금의 사막처럼 보이는 형상으로 건기에 호수의 물이 말라 사막처럼 보이긴 하나, 소금사막 밑에는 물이 존재합니다.

    우유니의 배경도 소금사막의 표피층에 있는 물이 반사된 것입니다.