취득세·등록세세금·세무
탁월한돼지59
탁월한돼지5923.01.11

월세를 입력하였는데 연간 월세액이 다른 경우 어떻게 하나요?

월세를 입력하였는데 연간 월세액이 다른 경우 어떻게 하는지 알려주세요

그리고, 관리비 포함해서 입력해야 하는지 제외한 금액을 입력해야 하는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    어차피 연말정산은 전체 월세액을 가지고 공제액을 산정하는거라 월세액이 매달 달라도 상관없습니다.

    다만 관리비는 포함이 안돼야겠죠.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    공제대상 월세액에 관리비는 포함되지 않습니다.

    월세를 입력하였는데 월간 월세액이 다른 경우가 어떤 경우를 의미하는 것인지 잘 이해가 되지는 않습니다.

    월세액은 실제 납입한 월세액을 의미하므로, 과세기간 중에 월세액이 달라졌다면 달라진 실제 월세액으로 공제대상금액을 산정하시는 것이 맞습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.