무역경제
User
User23.02.09

무역에서 사용되는 "화주"라는 것을 알게되었습니다.

무역의 정의를 알고, 제목의 내용 중 큰따옴표 안에 있는 화주라는 단어를 보았습니다.

익숙하지 않은 단어입니다.

화주를 알아야 앞으로 무역관련 콘텐츠에서 화주 다룬다면, 해당 콘텐츠를 빠르게 이해할 수 있기 때문에 알아야합니다.

화주는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    화주(貨主)란 화물의 주인을 의미합니다. 예를 들어, 물품을 판매하려는 경우 아직 판매자가 화물을 가지고 있으므로 화주는 판매자이며, 해당 물품을 구매한 경우 매매가 성립되어 화주는 구매자가 되는 것이니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    화주란 간단하게 물품의 주인을 뜻합니다. 통상적으로 운송에 사용되는 용어로 운송되는 물품의 주인을 화주라고 합니다. 즉, 재산적 권리를 소유하고 있는 사람이라고 보시면 됩니다.

    이러한 화주는 무역의 정형거래조건에 따라서 달라지며, 만약에 수출국에서 본선적재시 물품의 위험이 이전된다면 통상적으로 운송이 시작되고 난 뒤부터는 수하인을 화주로 보게 됩니다. (INCOTERMS E,F,C 조건)

    반면에 수출자가 수입국까지의 운송을 모두 책임지는 경우에는 수입국에서 구매자 혹은 구매자의 대리인에게 인도할 때까지 화주는 수출자가 됩니다. (INCOTERMS D조건)

    이처럼, 계약형태에 따라서 화주는 변경되며 통상적으로는 물품의 소유권을 현재 지니고 있는 사람을 화주라고 지칭한다고 보시면 됩니다. 그리고 수출, 수입을 구분하여 수출화주, 수입화주라는 표현으로 간략화하여 표현하기도 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    화주는 쉽게 말 그대로 화(화물의)주(주인)으로 이해하셔도 됩니다. 또한 화주는 물품의 재산적 가치에 대한 권리를 소유한 자입니다.

    물론, 무역에서는 대금지급조건 및 책임의 전가에 대한 경계에 따라서 이에 대한 구분을 다르게 규정할 수 있습니다만 기본적으로는 화주란 물건을 돈 주고 산 사람(수입업자)을 화주로 이해하시면 큰 무리는 없습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    '화주(貨主)’는 운반할 수 있는 유형의 재화나 물품을 통틀어 이르는 화물(貨物)의 임자를 말합니다.

    즉, 물품의 소유권을 가진 수출화주, 대금을 지급하여 궁극적으로 물품에 대한 소유권을 취득할 수입화주 등을 지칭하는 말로써 사용됩니다.

    감사합니다.