전기·전자학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.25

자기부상 열차가 차세대 고속 교통수단으로 불리는 이유는 무엇인가요?

자기부상 열차가 현재의 열차보다 빠른 속도로 운행할 수 있어 차세대 고속 교통수단으로 불리고 있습니다. 자기부상열차가 고속으로 주행할 수 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    자기 부상열차는 우리사회에 많은 영향을 주고 있습니다.

    우선 교통수단의 발달과 이에 대해서 운송수단이 사실적으로

    감소하는 측면에서 새로이 등장한 자기 부상열차는 자기 공명과

    이에 대한 시스템적인 측면으로써 발생되는 전체적인 유기적인 전류나

    전압의 문제를 제거하고 자기적인 면에서 이것을 활용했다는 점에서는

    우수한 특징을 보이고 있습니다. 또한 운송시스템이 영향을 주게 됨으로써

    사회가 보다 안정적이고 이러한 부분에서 수용이 가능하게 해준 측면도 있습니다.

    자기 부상열차가 사회에 가져다준 영향은 장점은 다음과 같은 것이 있습니다.

    우선 우리사회에서 미치는 인구증가와 인구의 운송 부분에서 자기 부상열차가

    이를 담당하므로써 보다 효율적인 교통안전이나 관리등에 이러한 부분을 보이면서

    시스템적으로 안정적으로 이에 대한 연구와 발전을 가져다 준것이 그 좋은 점이라고

    할수 있습니다. 또한 사회적으로 자기부상열차에 대한 연구와 실험에 대한 부분이

    증가 됬다고 말할수가 있습니다. 이러한 영향은 연구소나 대학기관에서 이러한

    부분을 연구하고 있기 때문에 이것은 적절한 사회적 환경과 여건에서 활용되어진

    자기 부상열차가 공명등을 통해서 이러한 부분등을 해결 했다고 말할수가 있습니다.

    그러나 사회적으로 이러한 좋은 부분만이 있는 것은 아닙니다. 자기부상열차는

    다음과 같은 단점도 가지고 있습니다. 사회적으로 대체할 많은 교통수단을

    감소시킴으로써 인해서 이것이 일방적으로 이 자기 부상 열차에 의존하게되는

    점을 가져다 주게 되었다는 것입니다. 그래서 시스템적으로 많은 부분 사회적인

    비용이 들어가게 되면서 연구소가 관련 개발기관은 이것을 유지 하기 위해서

    많은 비용을 들이게 되고 또한 이것에 대한 시스템적인 책임을 지게 됨으로써

    많은 부분 불안정화를 가져다 줄수가 있습니다. 그리고 사회적으로 범죄의

    우려도 있습니다. 이러한 자기 부상열차가 편안하고 교통의 원할화가 된다면

    사람들은 약간의 안일감으로 인해 소지품등을 등한시 하게 되는데 이러한

    부분에서 소매치기나 절도 등이 늘어날수 있는 소지도 가지고 있습니다

    의견을 덧붙인다면 자기부상열차는 자기적인 소자로 구성되어 있는 열차인

    만큼 전자기적으로 연구할 부분이 많다고 생각합니다. 그래서 사회는 이를

    유지시킬 비용이나 재반사항을 적절하게 고려해서 자기부상열차가 차세대

    산업으로 넘어갈수 있게 적절한 비용을 감당하고 책임을 져야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 자기부상열차가 고속으로 주행할 수 있는 이유는 자석과 전기를 이용하여 차량을 부상시켜서 마찰이 없는 상태에서 주행을 하기 때문입니다. 이렇게 하면 기존의 철도보다 저항이 적어서 높은 속도로 주행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.자기부상 열차는 선로와 직접적으로 접촉하지 않고 운행 소음과 진동이 매우 적고 빠른 속도를 유지할 수 있어요 또한 초전도 반발식은 자석의 같은 극끼리 밀어내는 척력을 이용 열차를 공중으로 10㎝ 가량 띄우는 방식으로 최대 550㎞/h의 고속주행 가능해요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    자기부상 열차는 지면과의 마찰이 없어 고속으로 운행 가능하며, 전기력을 이용하여 에너지 효율성이 높고 대기오염도와 소음이 적습니다. 또한 지진이나 홍수 등 천재지변에 대한 저항력이 뛰어나기 때문에 차세대 고속 교통수단으로 주목받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자기부상열차는 자력을 이용해 띄워서 운행하는 열차입니다.

    자력 양극의 흡인력과 반발력을 이용해 열차를 궤도에서 1㎝ 정도를 띄우고, 궤도의 리액션 플레이트와 리니어모터에 1초당 4000회 이상의 극이 바뀌는 자력을 발생시켜 추진력을 만드는 것이죠.

    좀 더 간단히 설명드리면 1초에 4000번 이상 자력에 의한 밀고 당기기가 반복되며 부상하고 추진력을 얻는 것입니다.

    자기부상열차가 고속으로 달릴 수 있는 이유도 레일과의 마찰이 거의 없기 때문이며 낮은 동력으로 높은 속도를 얻을 수 있고 진동과 소음이 거의 없어 승차감이 쾌적합니다.

    또한 곡선 주행 시 안전하며 차체가 궤도를 감싸는 안전한 구조이므로 일반적으로 탈선 가능성이 거의 없습니다.