창백한레오파드41
창백한레오파드4122.10.26

오픈 하지 않은 와인 기한없이 보관해 두고 마셔도 되나요??

새것 그대로 오픈하지 않은 와인이 몇병 있는데 오래 보관해두고 천천히 먹어도 괜찮은 건지 기한내에 다 마셔야 되는건지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    와인을 올바르게 보관한다면 유통기한이 지나도 상하지 않습니다.

    일반적으로 화이트와 로제 와인은 유통기한 이후 1-2년, 레드 와인은 2-3년, 스파클링 와인은 3-4년, 빈티지 스파클링 와인은 5-10년, 그리고 강화 와인은 수십 년 이상 상하지 않고 유지됩니다.

    올바르게 보관하는 방법으로는 빛과 진동에 노출되지 않고 온도차가 크지 않은 곳에 눕혀서 보관을 합니다.

    이때 적정 보관 온도는 16-20도이며 옷장이나 찬장속 같이 어둡고 서늘한 곳에 보관을 하심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 눈누난나내가니누나야입니다. 얼마나 오래 두고 마실껀지는.모르겠지만 너무 오래놔두면 와인도 맛이 변해요. 이왕이면 기간안에 마시는게 제일 좋아요

  • 안녕하세요. 겸손한너구리339입니다.

    냉장보관이나 직사광선이 없는 서늘한곳에서 보관을 하셨다면 상관없으실거에요.

    냉장보관한 5년이 넘은 오픈하지 않은 와인을 마셔보았는데 맛도 좋고 괜찮더군요.