반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27

왜 흰 우유만 소화가 되기가 힘들까요

우유로 마실 때 흰 우유만 마시면 배탈이 나거나 속이 안 좋던데 다른 딸기우유나 초코우유 바나나우유 이런거는 아무리 먹어도 괜찮습니다 왜 흰 우유만 이러는지 그게 궁금하네요

  • 안녕하세요. 거대한 부엉이입니다.

    흰 우유에는 유당 (우유의 탄수화물 성분 )을 분해하는 효소

    락티아제가 부족해서 그렇습니다~

    요즘은 유당을 제거한 우유도 시중에 판매하고 있답니다

    도움이 되셨길 바래요~^.^

  • 안녕하세요. 게으른늑대53입니다.

    유당을 분해하는 효소인 '락타아제'가 체내에 부족하면 유당이 충분히 분해되지 않습니다. 이때 소화되지 않은 유당은 소장에서 수분을 끌어들여 팽만감과 경련을 일으키고, 대장을 통과하면서 설사를 유발한다. 가공유와 유제품의 경우 일반우유보다 유당이 상대적으로 적게 함유되기 때문에 배탈이 덜 심한 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 초코나 바나나우유는 원액100%가 아니고 첨가물이 섞여있어서 원액 100%드실떄 배가 아프신것 같아요.