검소한돼지249
검소한돼지24922.10.13
대금이나 단소를 만들 때 구멍의 위치를 어떻게 알고 뚫는지 궁금하네요?

우리나라 악기 중에서 대금이나 단소 등 피리 종류의 악기의 음을 내기 위하여 구멍을 뜷는데 정확한 음을 내기 위한 도움을 어떻게 받는지 궁금하네요. 그냥 구멍을 뚫는 것 같은데 어떻게 정확한 음을 내는지 매우 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 현재는 기계로 단소나 피리를 가공하니 구멍을 뚫는 위치나 두께, 길이 등의 오차는 거의 없다고 보시면 됩니다. 과거에는 명인이 수작업을 통해 제작을 하여 어느 정도 오차가 있기 때문에 음이 다르게 나타날 수도 있었습니다.