내과건강상담
비실이
비실이22.01.21

수액을 꾸준히 맞아도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 매일 영양제도 챙겨먹고 그러는데

제가 위장이 약하기도 하고 물같은 경우도 남들에 비해서 같은 양을 먹어도 화장실을 많이 가는 편입니다.

비타민을 꾸준히 챙겨먹음에도 불구하고 피로감도 많이 느끼고 입병을 달고 삽니다. 일 다닐때는 그렇다 친다해도 지금은 백수라 집에서 쉬는데도 입병이 낫질않습니다.

그래서 제 몸에 먹은 비타민이 잘 흡수가 되는지 모르겠습니다.

제가 배탈도 자주 나는 편인데 특히 여름에는 한 6번정도는 장염이 나았다 걸렸다 반복입니다.

그렇게 한 2주~5주까지는 가는데 너무 낫질않아서 의사 선생님께서 수액을 처음으로 권유해서 맞게 됐는데 맞고 나서 몸이 거짓말처럼 바로 회복됐습니다.

수액 효과를 크게 본거같아서 주기적으로 맞아주면 어떤지 궁금합니다.

만약 그래도 된다면 어느정도 간격을 두면서 맞는게 바람직합니까?

면역력 기르는 방법도 알려주시면 감사합니다.🥺

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수액의 경우 장염과 같이 탈수 증상을 겪는 경우에 효과가 좋습니다. 이 외에도 많은 경우에 정맥혈관을 통한 수액 치료를 시행하지만 필요한 경우에만 시행하는 것이 안전합니다. 주기적으로 수액을 맞을 필요는 전혀 없습니다. 면역력을 기르는것은 당연한 이야기지만 균형잡힌 식습관, 꾸준한 운동이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수액은 탈수만 교정해 줬다고 이해하시면 됩니다. 주기적으로 맞을 필요는 없고, 물을 잘 드시기만 하면 됩니다. 면역력을 잘 유지하는 것은 식사 잘하기(균형 잡힌 식사), 충분한 휴식과 수면, 스트레스 관리, 규칙적인 운동과 체중 관리 말고는 다른 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한달에 한두번 정도씩 수액을 맞는것은 건강에 크게 이상이 가지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    수액은 탈수상태에서 직접적인 효과가 이쏙 반복투여를 하더라도 특별한 부작용을 야기하지는 않습니다. 적절한 투여 속도만계산한다면 특별한 간격을 두지 않아도 괜찮습니다. 충분한 수면과 운동이 면역에 가장 도움이 됩니다.

  • 수액은 체액과 최대한 비슷하게 만든 액체로 몸에 주입한다고 하여 크게 몸을 변화시키지 않습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 맞으신 수액이 약물을 섞지 않은 단순 수액이라면 자주 맞는다고 하여 크게 문제될 것 없습니다.