반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 자꾸 빙글빙글 돌며 자신의 꼬리를 물려고 하는데 왜 그런지 궁금하며 어떻게 대처를 해야 하는지 궁금합니다.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바견
중성화 수술
1회

저희집에 키우는 강아지가 자꾸 빙글빙글 돌며 자신의 꼬리를 물려고 하는데 왜 그런지 이유가 궁금하며 어떻게 대처를 해야 하는지 궁금합니다.

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.01.17

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시바견에서 자주 관찰되는 정신병적 행동이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/365

    주로 어린시절 샵 분양 출신인 경우 다발하며 방치시 공격성이나 꼬리의 자해를 하는 등 심각한 문제로 발전할 수 있어 교정이 필요한 질환 상태로 규정합니다.

    우선은 산책 횟수 부족에서 오는 경우가 많아

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 시켜주되 이 기준을 현재 충족시키고 있다면 현재 산책 량의 1.5배 수준의 증량이 필요하며 시바견과 같은 야생성이 강한 품종의 경우 2~3배까지도 증량 시켜야 합니다.

    이런 산책 요법으로도 개선되지 않을 경우, 꼬리에 대한 자해성 반응까지 보이는 경우 정신과적 약물 처치가 필요할 수 있습니다.