하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.29
과일껍질 농약 제거 방법이 궁금합니다.

안녕하세요

과일을 꺠끗하게 씻는다고 씻어도 농약이 남아있을까 걱정입니다.

농약이 안 남게 효과적으로 씻는 방법좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    과일 껍질을 세척할때는 과일 전용세제를 사용하는것이 좋습니다. 베이킹소다와 식초를 섞어서 사용하는것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 호탕한카구246입니다.

    우리집은 식초를 사용해요. 양조식초 대용량 저렴한 거 사서 과일이나 채소 세척용으로 사용해요. 큰 볼에 물 채우고 식초를 적당히 붓고 섞어요. 과일이나 야채를 위 아래 잘 적셔지게 골고루 돌려주고 좀 놔뒀다가 다시 반대 방향 돌려주고 다시 좀 놔뒀다가 흐르는 물에 다시 씼어요. 서과도 이렇게 씼어서 껍질째 먹어요.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    과일과 채소의 잔류농약 위험성은 풍부한 영양소가 주는 유익함에 비할 바가 못 된다며 잔류농약을 걱정해 과일이나 채소를 먹지 않는 것은 어리석은 일이라고 해요.

    잔류 농약은 맹물에 씻거나 닦으면 대부분 제거할 수 있고요. 다만 화학 세제 등으로 씻는 것은 안전성이 검증되지 않은 이상 피하는 것이 좋아요.감사합니다.