알콜성 지방간에 우루사 200mg 하루 두알 실리마린 300mg 하루 두알?

술을 자주 먹다 보니 지방간이 있다네요 간수치도 조금높고 술을 당분간 끊어라고 해서 안먹습니다 우루사 200mg 하루두번 본욕중입니다 실리마린도 좋다고 해서 밀크시슬 추출물 실리마린 300mg 하루 두알도 같이 복용 할예정입니다 알코올성 지방간에 도움이 될까요? 아님 우르사만 먹어야 될까요?

총 10개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

밀크시슬은 상업적으로 많이 판매되고 있지만 의학적으로 효과가 입증된 상품은 아닙니다.

병원에서 간수치가 증가햇을 때 처방하는 약은 우루사와 고덱스입니다.

탄수화물 섭취가 많아도 지방간이 생길 수 있기때문에 하루 섭취하시는 칼로리를 줄이시는것도 도움이 되겠습니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    건강보조제 혹은 영양제의 경우 용량과 용법을 맞추어 복용하면 문제될 것이 없으며 다른 약과 특별한 상호작용도 나타내지 않는 것이 대부분입니다. 때문에 우루사와 함께 복용하셔도 크게 문제될 것은 없을 것으로 생각됩니다. 다만 실제 환자 분을 진료하는 주치의가 판단하는 것이 가장 정확합니다. 약을 처방한 의사에게 정확히 확인해 보는 것을 권유드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      이미 우루사 등의 간기능 보조제를 복용중이라면 굳이 밀크시슬 등의 약물을 복용할 필요가 없게습니다.

      우루사만 복용해도 되겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        둘 다 간수치 상승에 많이 사용하는 약은 맞습니다. 다만 지방간 자체가 좋아지는 것은 아닙니다. 그래서 결국 금주, 운동, 체중 조절을 해야 지방간이 좋아집니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          밀크시슬은 알코올로 부터 간을 보호하는 효과가 있다고 알려져 있으나 간장 보조제는 보조적인 역할을 할 뿐 알코올로 인한 전반적인 신체에 악영향을 없애지는 못합니다. 알콜성 지방간에 우루사는 의학적으로 검증된 치료법은 아닙니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            영양제나 건강식품은 그냥 보조적인 역할입니다. 우리 몸에 필요한 영양분이 최소한 결핍되지 않게 해주는 역할을 합니다. 현대사회에서는 영양제를 먹지 않아도 대부분 결핍되는 영양성분이 없으므로 영양제 복용이 필수는 아닙니다. 우루사만 먹어도 됩니다.

              태안군보건의료원

              우루사와 실리마린 모두 간에 좋은 영양제들이 맞습니다. 하지만 두 가지는 성분이 겹치거나 서로 상호작용을 하여서 부작용을 일으키거나 할 우려는 낮습니다. 그렇기 때문에 두 가지 다 복용하셔도 무방합니다. 오히려 간에 더 좋다는 연구도 있으니 걱정하지 마시고 두 가지 같이 복용하셔도 되겠습니다.

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                알코올성 지방간은 음주를 하지 않는 것만으로 벌써 호전을 보일 것으로

                보이며 우루사는 단지 지방간으로 인해 줄어들었을 것으로 보이는 Ursodeoxycholic

                acid를 보충하는 것이기 때문에 실제로 지방간을 치료하는 것은 아닙니다. 마찬가지로

                실리마린 역시 간효소를 대신할 수는 있다고 해도 지방간을 고치는 것은 아니기 때문에

                반드시 복용해야 하는 것은 아니며 금주 유지가 가장 중요합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  밀크시슬이 오히려 간에 안좋을수 있습니다.

                  근본 문제는 질문에서 하셨듯이 술입니다.

                  아무리 약을 먹더라도 추후에 다시 음주를 한다면 지방간이 재발합니다.

                    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                    간기능 개선제를 드시고 계시네요. 용법 용량을 잘 숙지하시어 복용하시면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

                    다만 지방간에 대한 정기적인 검사를 받으시길 권해드리며 다른 임상증상이 나타날 경우 가까운 내과에서 진료받아보시길 바랍니다.